KZ
Экс-глава Калмыкии подаст в суд на США за внесение его в санкционный список
Новости Финансы

Экс-глава Калмыкии подаст в суд на США за внесение его в санкционный список

Расказать Вконтакте

Глава Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов сообщил, что потребует от США через суд $50 млрд в качестве возмещения ущерба за свое внесение в санкционный список, пишет РБК.

Экс-глава Калмыкии подаст в суд на США за внесение его в санкционный список

Илюмжинов объяснил свое включение в санкционный список Министерства финансов США либо спланированной провокацией, либо ошибкой сотрудника американского ведомства. По его словам, он намерен подать в суд на США иск на $50 млрд для компенсации ущерба.

Глава ФИДЕ объяснил эту сумму контрактами и коммерческими проектами, которые затормозились из-за внесения его имени в «черный список». Также Илюмжинов объяснил, что шахматная федерация планировала сейчас подписывать новые контракты для финансирования чемпионата мира по шахматам, который в 2016 году должен состояться в Соединенных Штатах. «Спонсоры и инвесторы ждут разъяснений. Одни готовы работать, другие ждут решения», - объяснил Илюмжинов.

Бывший глава Калмыкии попал под санкции Минфина США в конце ноября. Американские власти заподозрили его в связях с главой Центробанка Сирии Адибом Майялехом. Под санкции подпал также банк «Русский финансовый альянс», одним из бенефициаров которого является экс-президент Калмыкии Илюмжинов. Санкции запрещают ему иметь счета и недвижимость в США.

На прошлой неделе ЗАО «Корпорация «Тольяттиазот» заявила о расторжении сделки с фондом Credit Mediterranee SA Кирсана Илюмжинова, который за три месяца до этого приобрел контрольный пакет акций компании. Стороны также договорились, что Илюмжинов покинет должность президента структуры.

Отказ от приобретения контрольного пакета «Тольяттиазота» не был связан с американскими санкциями, сообщил близкий к предприятию источник. Сам Илюмжинов подчеркивал, что неоднократно был в Сирии, но не делал в этой стране ничего противозаконного.

Читайте также:

Российский рубль снизился ниже 4,5 тенге: свежий обзор курсов в банках и обменниках

Президент Украины готов ввести эмбарго на российские товары

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
4
37
0
0
0
1
8
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии