KZ

Счетный комитет: "Казахфильм" берет из бюджета много, а фильмов снимает мало

Сотрудники счетного комитета заявили, что АО «Казахфильм» берет из госбюджета больше денег, чем тратит на производство фильмов.

В ведомстве также утверждают, что картины, снятые на киностудии, не приносят доходов, сообщает «Экспресс К».

«На консервации находятся семь фильмов, на которые был потрачен 981 млн тенге. Кроме этого, не выполнены госзаказы по производству трех фильмов и выпуску в прокат семи картин», – пояснил член счетного комитета Жансеит Сарсенкулов.

По мнению счетного комитета, министерство культуры и спорта не в полную силу занимается раскруткой отечественных фильмов, из-за чего кинозалы остаются полупустыми. Так за 2013–2014 годы доход от дистрибуции кинофильмов АО «Казахфильм» составил лишь 2,1% от общих сумм затрат на производство фильмов.

«Изучив все документы, мы пришли к выводу, что «Казахфильм» необоснованно заключил договоры на 1,6 млрд тенге с продюсерскими компаниями, не обладающими достаточными ресурсами для оказания качественных услуг. Также финотчетность показывает, что минкультуры оплатило киностудии 400 миллионов тенге по актам оказанных услуг сверх фактических понесенных расходов на производство 30 фильмов», – утверждает Сарсенкулов.

Автор: Гульмира Матхаликова

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/976540-schetnyy-komitet-kazakhfilm-beret-iz-b.html