KZ

Самых дорогих лошадей в стране растят в Южном Казахстане (фото)

Ум, благородство, преданность, живая энергия, стремление к свободе… Восторг и благоговение вызывают одни из самых прекрасных животных на земле. Корреспонденты NUR.KZ побывали на конезаводе, где занимаются разведением самых породистых и дорогих лошадей в нашей стране.

Знакомство с единственным на всю Южно-Казахстанскую область конезаводом «Ахал-Теке-ДС» началось с гнедого красавца Амана - самого высокого ахалтекинца в Казахстане, мирового призера в конкуре. Гордость конезаводчиков имеет 171 сантиметр в холке.

Утонченная, сухая и легкая голова с большими выразительными глазами, широкими ноздрями, гибкая шея с очерченной холкой, нежная кожа, сквозь которую проступает рельеф кровеносных сосудов, короткая атласная шерсть с характерным блеском – полцарства за такого коня не жалко! А стоимость их действительно исчисляется миллионами тенге.

Легендарные ахалтекинцы – самая древняя порода лошадей на земле. Небесным аргамаком называют ахалтекинца на его родине – в Туркмении, где этот конь является национальным достоянием.

«Это умнейшие и благороднейшие животные. Мы любим их за красоту, доброту и преданность, - признаются работники конезавода. - А их глаза?! Такие умные, бархатные…»

Кстати, глаз у породистого ахалтекинца всегда косит – один из признаков породы.

Масти – самые разнообразные. Помимо гнедых и вороных, есть буланые, соловые, однотонные и с подпалинами, в яблоках и экзотичные изабелловые – кремовые или цвета шампанского.

«Нужного окраса добиваемся скрещиванием», - поясняет конезаводчик.

Сегодня на конезаводе 80 породистых коней. Многие из них – победители престижных состязаний. Кобыла Фатима в этом году стала чемпионкой Казахстана, вороная Менсулу - чемпионка Казахстана 2013 года и обладательница второго места на престижном конкурсе «Звезда Туркестана» (Узбекистан).

Сапфир - чемпион Казахстана 2003 года.

Фасон-Калла – победитель престижного конного турнира в Пятигорске в дистанции на 1400 и 1600 метров.

Жеребец Айгасыр, появившийся на свет в «Ахал-Теке-ДС», в прошлом году на международных соревнованиях в Алматы пришел первым на дистанции 1600 метров.

Надежда тренеров – трехлетки Накал и Коралл. Их сейчас усиленно готовят к предстоящим соревнованиям.

Подход к лошадям на этом заводе самый серьезный. Растят только чемпионов. И отношение к их родословной соответствующее.

«У каждого жеребенка выдергиваем из гривы волос, отправляем его в независимую лабораторию в Чехию, - рассказывает главный зоотехник конезавода Галина Славская. – Ее специалисты после тщательного анализа дают заключение о достоверности происхождения. На основании этого заключения Всероссийский институт коневодства выдает паспорт животного и заносит его в базу данных породы».

Но одной породы мало. Превратить новорожденного породистого жеребенка в великолепного скакуна – колоссальный труд. Уход, кормление, ежедневная выездка, тренировки – на конезаводе, словно в детском саду, соблюдают строгий режим.

В меню преобладают овес, еще морковь, яблоки, сахар и обязательно мед. В день животным скармливают 80 килограммов овса, по 50 килограммов моркови и яблок, 7-8 килограммов сахара.

В каждом стойле – по жеребцу. Несколько конюхов заняты на чистке коней и уборке.

Канат Садыков – специалист-универсал. Он и тренер, и кузнец-ковальщик, и зоотехник. Любовь к лошадям у него по наследству от отца и деда. Правда, таких породистых коней в его детстве не было.

«Конечно, здешние кони требуют особого подхода. Но в первую очередь их нужно любить. Лошадь очень умное животное, сразу распознает человека, его отношение к ней», - рассказывает Канат Садыков.

Подковку коней Канат никому не доверяет, все делает сам. Вооружается инструментами словно хирург.

«Сначала тщательно очищаю копыта от грязи, счищаю верхний ороговевший слой, - рассказывает он последовательность. - После зачистки обрабатываю копыто рашпилем. Хорошо сделанная подкова ложится точно по краю копыта».

К слову, подковы – удовольствие не из дешевых. Комплект из четырех штук стоит около 20 тысяч тенге. Хватает на месяц-полтора использования. Как и шины у машины, есть подковы летние, есть шипованные зимние.

Коней для кокпара подковывают, как правило, только на две передние ноги, для байги - на все четыре. Ноги у ахалтекинца длинные и крепкие с рельефно выделяющимися сухожилиями.

Одного за другим коней выпускают на манеж. Круг за кругом жеребец набирает скорость. И вот уже мчится во весь дух, наслаждаясь бегом. Находясь рядом, слышишь его учащенное дыхание, ощущаешь тепло разогретого тела. Каждый мускул играет под кожей. Оторвать взгляд от этого зрелища невозможно.

Непосвященному кажется, что конь сам выбирает темп скачки, но тренер понятными только им двоим звуковыми командами меняет галоп на аллюр.

«Оп-пп-па» - и конь нехотя останавливается.

Уезжаешь от этих красавцев тоже с неохотой, слишком уж радуют глаз столь совершенные животные. В планах на ближайшие годы у руководства конезавода «Ахал-Теке-ДС» открытие детско-юношеской конноспортивной секции с приглашением лучших тренеров.

Способные дети будут заниматься бесплатно. И влюбленных в лошадей станет больше.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/974909-samykh-dorogikh-loshadey-v-strane-rastyat.html

Автор: Павел Притчин
Самых дорогих лошадей в стране растят в Южном Казахстане (фото)