KZ
Соседка Назарбаева рассказала о его детстве и юности

Соседка Назарбаева рассказала о его детстве и юности

Расcказать Вконтакте

Как жили родители Назарбаева, каким был в детстве будущий президент и какие отношения сложились у его мамы со снохой? Об этом рассказала актюбинская пенсионерка Евдокия Санжарова, долгое время прожившая рядом с семьей Назарбаевых, газете «Время».

45 лет Евдокия Ивановна с мужем жили по соседству с семьей Абиша и Альжан Назарбаевых.

В Чемолган Санжаровы переехали после войны. Абиш и Альжан, несмотря на небогатый быт, накрыли дастархан для новых соседей.

Нурсултану Абишевичу тогда было 7 лет, с того времени тетя Дуся ласково зовет его Султанчиком.

Мать Назарбаева работала на ферме кубовщицей: к приходу доярок промывала сепараторы, ведра и даже коров. Мыть приходилось содой, в результате чего руки у женщины были буквально изъедены.

Нурсултан всегда ждал маму с работы на крыше. Завидев, как группка женщин выходит c фермы, скатывался вниз и бежал ставить чайник.

«Султанчик казался не по годам взрослым. Всегда с книжкой в руках, не хулиганит, помогает по хозяйству...» - вспоминает Евдокия Ивановна.

Родители Назарбаева были очень трудолюбивыми, не боялись черновой работы, помогали соседям. Абиш слыл отличным садоводом.

В 15 лет Нурсултана отправили учиться в интернат в Каскелен. Когда он приезжал в гости, всегда помогал родителям. Другие подростки переживали первые влюбленности, а у Назарбаева, хоть он и был первым красавцем на селе, не было никаких увлечений.

Даже когда сын начал продвигаться по служебной лестнице, Назарбаевы жили скромно. Много позже маленькая мазанка превратилась в двухэтажный дом.

В начале 60-х Нурсултан женился.

«Сара оказалась тоже трудолюбивой - хоть и городской была, но очень хозяйственной. И такой же веселой и общительной, как Альжан. Вынесут во двор вдвоем огромный таз с водой и давай вручную белье стирать!» - рассказывает тетя Дуся.

Приезды сына с женой и дочерями были настоящими праздниками. В доме Назарбаевых играла музыка, звучал детский смех.

«Дашка (Дарига) с детства была певуньей! Народные песни пела. Динара тогда еще маленькая была, но болтала без умолку», - говорит Евдокия Ивановна.

А однажды Нурсултан подарил ей целый букет горных цветов «Марья Коревна», которые тетя Дуся очень любит.

После смерти родителей Нурсултан продолжал приезжать в родное село. Как-то в начале 90-х он зашел к Санжаровым. Перед этим визитом дом тети Дуси осмотрели охранники. Бабушка возмущалась, что никто ее Султанчика здесь не обидит. Но охрана ответила строго: «Он теперь не ваш, он народный, государственный!».

Евдокия Ивановна пожаловалась ему тогда, что пенсии задерживают. Тогда президент вытащил деньги из собственного кармана, вручил ее мужу и попросил потерпеть, пообещав, что все наладится.

В конце 90-х Евдокия Ивановна переехала в Актобе. В 2014 году бабушку по состоянию здоровья госпитализировали в реабилитационный центр «Дару», который посетил Нурсултан Абишевич.

«Я всегда хотела его поцеловать. В детстве он стеснялся и убегал. А тут я лежу в кровати. Он наклонился и подставил щечку. Мой президент!» - радуясь, вспоминает бабушка.

Ваша реакция
13
43
1
0
0
86
7
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel