KZ
В Шымкенте многодетную мать лишили награды “Алтын алка” после смерти ее седьмого ребенка в ДТП

В Шымкенте многодетную мать лишили награды “Алтын алка” после смерти ее седьмого ребенка в ДТП

Расcказать Вконтакте

Родители 10-летней Миланы Шукуровой, погибшей летом под колесами «Мерседеса», опасаются, что сбивший ее парень избежит ответственности. Как оказалось, 24-летний сын владелицы бизнеса уже трижды был судим, но каждый раз отделывался условным сроком или ограничением свободы, пишет «Время».

Трагедия произошла 14 августа, когда Милана переходила через дорогу. От удара машины девочку отбросило на 35 метров. При этом никто из находившихся в «Мерседесе» людей не попытался оказать школьнице помощь. Один из пассажиров хотел снять номера с авто и сбежать, однако мужчину задержали местные жители, позже передавшие его полиции.

Милана скончалась в реанимации, и Нуриддина Онгарбаева доставили в участок.

«Онгарбаев сказал, что ему не за что переживать, его не накажут. Пассажир же вообще нас не замечал и спокойно говорил по телефону. Позже его спокойствие стало понятно. Он сержант полка ДПП», – рассказал отец погибшей Сухраб Шукуров.

Узнав, что убийца их ребенка на свободе, Шукуровы подняли шум. Онгарбаева арестовали.

«Начались звонки и визиты. Какие-то непонятные люди требовали, чтобы мы забрали заявление, угрожали. Я написала об этом заявление в полицию. Звонки с угрозами стали реже, но расследовать это дело никто не стал», – говорит мать Миланы Дильбар.

Вскоре стало известно о судимостях Онгарбаева. В первый раз он привлекался по двум статьям (“вымогательство” и “незаконное хранение оружия”). Но дело было переквалифицировано, и статью “вымогательство” убрали, парень был приговорен к двум годам ограничения свободы. Спустя 11 месяцев он снова оказался на скамье подсудимых. И внось дело было переквалифицировано – с “изнасилования” и “разбоя на “грабеж”. Нуриддин получил условно один год с испытательным сроком. Следующий годовой условный срок он получил в марте 2015 года за кражу.

«Его мать не скрывала, что приложила максимум усилий, чтобы расчистить путь сына к свободе. Хвалилась, что у нее сеть салонов красоты и еще какой-то бизнес. Меня не волнуют чужие деньги, только в нашем деле стали происходить очень странные вещи. Так, в суд дело передано по статье “убийство по неосторожности”. Якобы моя дочка виновата в том, что он ее задавил, и в том, что уехал с места аварии», – возмущается Дильбар.

Техэкспертиза по тормозному пути заключила, что автомобиль двигался со скоростью 96,6 км/час и водитель не мог предотвратить наезд на пешехода. Кроме того, оказалось, номерной знак машины-убийцы 583 АНА 13 был подделкой. При этом еще совсем недавно на машине с точно таким же номером ездила мама Нуриддина Бакыткуль Саипова. В отличие от сына, у матери все было законным.

Возмущены супруги Шукуровы и безнаказанностью сержанта Ержана Майлыбекова.

«Следователь УСБ ДВД ЮКО стал говорить, что это не Майлыбеков номера снимал. Когда я рассказала, что на суде Майлыбеков признался во всем и пояснил, будто не понимал, что делает, так как находился в состоянии амнезии, то следователь тут же завел другую песню. Дескать, Майлыбеков снимал номера, чтобы Онгарбаев их не украл. И опять нестыковка – ведь Майлыбеков открутил эти номера, когда Онгарбаев уже уехал», – поясняет мать Миланы.

Супруги намерены до последнего бороться за то, чтобы человек, по чьей вине погибла Милана, ответил за все. При этом Дильбар на седьмом месяце беременности, нервные встряски и переживания не прибавляют здоровья ни ей, ни малышу. А недавно женщине позвонили из акимата и заявили, что она не может получить медаль “Алтын алка”, так как теперь у нее только шесть детей.

Ваша реакция
598
87
204
20
0
5
35
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel