KZ

Североказахстанцы массово бросают пить

Жители одного из аулов в Северо-Казахстанской области объявили войну алкоголю. Спиртное в местных магазинах не продают уже больше 10 лет, самогон сельчане не делают и совсем не переживают по этому поводу, сообщает КТК.

Аул Тендык вдалеке от оживленной автотрассы, добраться до него можно только по разбитой дороге. Местные жители предпочитают передвигаться на лошадях или тракторах.

Здесь проживает 350 человек, это около 100 семей, есть два магазина, но ни в одном из них спиртное не продают, и так уже больше 10 лет, все свадьбы и семейные торжества проводятся исключительно на трезвую голову.

Идея поставить в ауле трезвый эксперимент пришла в голову местному аксакалу Рустему Жумагулову. Он здесь авторитет, в прошлом – директор совхоза и руководитель крестьянского хозяйства. На сельском сходе он как-то призвал односельчан больше не пить. С тех пор и сам угощает гостей только чаем.

"Сначала на один месяц, потом, оказывается, можно терпеть, без водки можно жить. Дальше пошли, год прошел, все нормально, до сих пор без водки живем. Теперь приезжают к нам гости, мы даже не беспокоимся, что для гостей водку надо, раньше бегали, искали", - рассказывает сельчанин Орынбай Альжанов.

Сельчане к сухому закону сразу же отнеслись с пониманием. В ауле много оралманов из Монголии. Они и там не пили, и тут не собирались. А вообще, большая часть местного населения – люди пожилые, их и уговаривать долго не пришлось.

"Чуть-чуть пила, сейчас не пью, ай, дочка, зачем спрашиваешь, уже забыла, какая она есть", - смеется одна из сельских бабушек.

Единственное, что могут позволить себе тендыковцы – это кумыс, да и то в сезон. Вот сейчас, зимой его нет. Кроме пьянства, в ауле победили еще и преступность, на трезвую голову даже хулиганы и дебоширы вывелись. Полиции здесь порой даже делать нечего.

"Мелкие семейные ссоры бывают, мы их сами решаем, вместе с советом старейшин, с сельским акиматом, на основании закона о медиации, а таких крупных нарушений в селе Тендык не было", - отметил аким Тендыкского сельского округа Рустем Жумагулов.

Между тем, трезвых аулов в Северо-Казахстанской области уже, как минимум, два. Прослышав о трезвой и спокойной жизни в Тендыке, от спиртного отказались еще и в ауле Жамбыл.

Источник: КТК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/973492-severokazakhstancy-massovo-brosayut-p.html