Выйти
KZ

СМИ: Раскрыта схема покупки нефти Турцией у ИГ

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Международное сообщество давно обладает сведениями о том, что турецкие власти не просто лояльно относятся к орудующим на территории Сирии террористам, но и поддерживают их.

Речь, в частности, идет о покупках у "Исламского государства" нефтепродуктов, что позволяет значительно пополнить "казну" группировки. Атака турецкого истребителя F-16 на российский бомбардировщик Су-24, по мнению аналитиков, стала следствием подобных взаимоотношений с террористами.

Однако президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган открещивается от этого факта. Для этого он даже, по всей видимости, готов пожертвовать карьерой. "Говорю совершенно открыто: если подобные факты будут подтверждены, я не останусь на своем посту", – цитирует ТАСС турецкого лидера. Однако к подобным громким заявлениям, считают эксперты, президент Турции прибег зря.

Дело в том, что сведений, указывающих на связь правительства Турции с террористической группировкой "Исламское государство" уже предостаточно. Так, об этом говорят снимки из космоса, сделанные российскими спутниками.На саммите G20 в Анталье президент России рассказал о колоннах перевозящих энергоносители машин, уходящих за горизонт. "Это выглядит как живая нефтяная труба. И мы видим с воздуха, куда идут эти машины. Они днем и ночью идут в Турцию", – подчеркнул Владимир Путин.

Эти слова подтверждаются и независимым расследованием западных журналистов из The Guardian. Специалисты отметили, что связь Эрдогана с "ИГ" могут заметить даже сторонники турецких властей. Боевики наведываются в Турцию с 2012 года, причем не особо таятся – свободно собираются в отелях и кофейнях. А данные о связях высокопоставленных террористов с турецкими чиновниками свидетельствуют данные, обнаруженные на жестких дисках в убежище террориста Абу Сайяфа, который отвечал именно за торговлю нефтью.

На причастность Турции к нефтяному бизнесу "ИГ" указывает и время нападения на российский бомбардировщик – спустя всего пару дней после того, как Россия начала уничтожение контрабандной нефти. "Можно с полной уверенностью утверждать, что такие объемы нефти не могли проходить незамеченными турецким руководством. Следовательно, турецкие лидеры так или иначе участвовали в этом бизнесе", – цитирует Russia Today руководителя Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Анну Глазову. Министр иностранных дел России Сергей Лавров, в свою очередь, заметил,что вряд ли случившееся – простое совпадение.

Заместитель председателя оппозиционной Партии демократии народов Идрис Балукен считает, что нападение турецких ВВС на российский самолет было спланировано заранее. Он уверен, что таким образом Эрдоган мог попытаться повлиять на операцию России в Сирии. Другой известный в стране оппозиционер, Мехмет Али Эдибоглу, подтвердил, что претензии к Анкаре по поводу финансирования терроризма небезосновательны. "В Киркуке, на севере Ирака, работают четыре нефтетрейдера, близких к лидеру иракских курдов Масуду Барзани. Через него десятки дилеров, в основном из Турции, скупают нефть и перепродают ее на мировых рынках. В парламенте я спросил об этом министра энергетики. Ответ его был весьма занятным. Он сказал: "Мы покупаем нефть у Барзани на севере Ирака, откуда она – этого мы знать не можем, это не наша забота", – рассказал политик.

Кроме того, неопровержимые доказательства связи властей Турции с террористами из ИГ уже появлялись, однако за ними следовала не отставка Эрдогана, а преследование тех, кто эти факты обнаружил. Так, двое журналистов из газеты "Республика" были арестованы за разоблачение поставок оружия для орудующих на территории Сирии террористов. Кроме того, были задержаны и осуждены военные, которые остановили для проверки колонну с помощью боевикам.

При этом говорить о том, что Эрдоган мог быть не в курсе происходящего, не приходится. Все указывает на то, что в дело вступила личная заинтересованность. "Вся нефть поставлялась компании, которая принадлежит сыну Реджепа Эрдогана. В связи с этим Турция начала нервничать, когда Россия стала наносить удары по инфраструктуре ИГ и уничтожила уже более 500 грузовиков с нефтью. Это сильно сыграло на нервах Эрдогана и его компании", – заметил министр информации Сирии Омран аз-Зоуби.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
СМИ: Раскрыта схема покупки нефти Турцией у ИГ