KZ

Экстремисты готовили госпереворот в Азербайджане

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В поселке Нардаран, расположенном в 25 км от Баку, прошла спецоперация, в результате которой были уничтожены 4 члена преступной группировки. Об этом говорится в совместном заявлении МВД и Генпрокуратуры Азербайджана.

В результате операции также погибли 2 сотрудника полиции, 14 членов группировки во главе с ее лидером Талехом Багировым были задержаны, передает Казинформ.

Как отмечается в сообщении, информация, поступившая в МВД о вооруженной преступной группировке, действующей под прикрытием религии и планирующей нарушение общественно-политической стабильности, совершение диверсий, массовых столкновений, террористических актов в республике, - была подтверждена проведенными расследованиями, что сделало необходимым принятие незамедлительных мер.

Было установлено, что Талех Багиров, Эльмар Агаев, Зульфугар Микаилов и Абульфаз Буньятов создали движение «Мусульманское единство» с целью насильственного изменения конституционного строя государства и создания религиозного государства, управляемого по законам шариата.

Названные лица, собрав вокруг себя сторонников из Баку и других регионов республики, обеспечили их различными видами огнестрельного оружия, боеприпасами, взрывчатыми веществами и устройствами, создав преступную группировку. Проводя незаконные собрания в поселке Нардаран в Баку, также обсуждали пути выступления населения республики против власти, в связи с чем давали указания сторонникам и раздавали населению листовки с призывами. Были определены конкретные задачи, возложенные на каждого члена преступной группировки, в том числе установлены ответственные лица, которые должны были совершить террористические акты против представителей власти.

Учитывая изложенное, с целью ареста этих лиц 26 ноября МВД провело спецоперацию в бакинском поселке Нардаран.

Во время операции была открыта стрельба из автоматического оружия, оказано вооруженное сопротивление сотрудникам полиции, брошена ручная граната. В ответ на продолжительную стрельбу нападавших специальная опергруппа использовала служебное оружие, уничтожив четырех членов преступной группировки, несколько человек были ранены.

В качестве вещественных доказательств на месте происшествия было изъято большое количество автоматического и холодного оружия и др.

По факту в Генпрокуратуре Азербайджана возбуждено уголовное дело, проводится следствие.

Осуществляются оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия по установлению, привлечению к ответственности и задержанию всех участников, в том числе лиц, помогавших этой вооруженной преступной группировке.

Новости Казахстана
Экстремисты готовили госпереворот в Азербайджане
Mailfire view pixel