KZ

В Актобе чиновники заснули на заседании акимата (фото)

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Актобе чиновники заснули прямо во время заседания областного акимата, на котором обсуждалось повышение цен. Фотографию с мероприятия опубликовало местное издание.

"На фото: 21 ноября. Облакимат. Идет расширенное заседание. В зале руководители управлений. Акиму области докладывают о ценах", - говорится в подписи к фотографии, опубликованной на сайте газеты "Диапазон".

Глава региона Бердибек Сапарбаев раскритиковал комиссию по контролю за ценами в допущении необоснованного подорожания, пишет издание.

На расширенном заседании в обл­акимате управление экономики доложило, что за последний месяц цены на товары и услуги выросли. Сахар подорожал на 76%, яйца 1 категории – на 11,5%, медикаменты – на 7%. Уровень инфляции вырос со 102% до 107%.

"За 1 месяц рост составил 5%. Есть анализ, почему выросли цены? – спросил Бердибек Сапарбаев у руководителя управления экономики. – Нет анализа? Вы, значит, передаточное звено: получили статданные и передали мне, не анализируете, не выявляете причины".

Особое негодование у акима вызвало подорожание медицинских услуг.

"Медицинские услуги подорожали на 17%? Мы в тот раз объясняли, что нет обоснований роста цен, – удивился аким и дал поручение управлению здравоохранения. – С понедельника организуйте проверки по всем частным медицинским учреждениям, включая аптеки. Если в государственных клиниках не дорожают услуги, то почему у них должно дорожать?"

Продолжая тему повышения цен, управление предпринимательства отметило подорожание сахара со 182 до 204 тенге, куриных яиц 1-й категории – с 90 до 190 тенге. Также значительно повысились цены на подсолнечное масло.

"Президент сказал, что все продовольственные товары, которые сейчас реализуются на рынках, произведены по тем ценам, которые были до этого. Семена подсолнечного масла завезены в прошлом году, – сказал глава региона. – Если говорите о завозимом сырье, то надо изучить, какова доля этого сырья в себестоимости подсолнечного масла. Сколько процентов торговой наценки. Это касается не только подсолнечного масла. Поручаю антимонопольному комитету и всем, кто занимается этим вопросом, еще раз проверить обоснованность подорожания".

Управление предпринимательства также отметило, что повышение курса рубля оживило работу местных производителей: открылись цеха по переработке молока и мяса в Хромтау и ожидается открытие мясокомбината в Алгинском районе. Для продвижения продукции отечественных производителей на них приклеены более 12 тысяч логотипов «Сделано в Казахстане».

"Какой толк от этих наклеек для простого жителя? – засомневался Бердибек Сапарбаев. – Если приклеили этот логотип, это должно подчеркивать, что этот продукт казахстанский, и поэтому он дорожать не будет. Так ведь? Мы создали комиссию по контролю за ценами на товары и их регулированию, в ее состав входят члены партии и депутаты. Но пока они только ведут ценам счет. Такая несостоятельность этой комиссии не дает никаких результатов".

Новости Казахстана
В Актобе чиновники заснули на заседании акимата (фото)
Mailfire view pixel