KZ

В Казахстане предложили запретить физлицам владеть автобусами и микроавтобусами

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Генеральная прокуратура Казахстана предлагает лишить физических лиц права на владение автобусами и микроавтобусами, сообщил в четверг начальник первого департамента Генпрокуратуры Канат Сейдгапбаров, передает ИА Новости-Казахстан.

"Оставить указанное право только индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам", — озвучил Сейдгапбаров предложение надзорного органа на коллегии в ГП.

Одновременно, по его мнению, ответственность перевозчиков должна быть ужесточена "соразмерно подвергаемым рискам". "Безответственность (водителей и владельцев автобусов) дошла до того, что водители общественного транспорта сами провоцируют создание дорожных происшествий", — заявил начальник департамента Генпрокуратуры.

В связи с этим в надзорном органе считают, что назрела необходимость пересмотра порядка доступа водителей к вождению автобуса с установлением для них дополнительных квалификационных требований – в первую очередь, в вопросах обеспечения безопасности пассажиров.

"На основе указанных требований нужно провести всеобщую переаттестацию. Необходимо создать в стране пул ответственных и профессиональных водителей, ратующих в первую очередь за безопасность перевозок и жизни пассажиров", — считает Сейдгапбаров.

Его мнение разделил и Генеральный прокурор Казахстана Асхат Даулбаев. По его словам, практически во всех охваченных прокурорскими проверками учебных заведениях, где готовят водителей общественного транспорта, установлены факты некачественного обучения водителей.

"Треть учебных заведений, а это 189 из 552 — не обеспечивали минимальные требования квалификации руководителей, преподавателей и мастеров обучения… в каждом седьмом, а это 75 из 552 заведений, отсутствовало необходимое оборудование и инвентарь ", — подчеркнул Даулбаев.

Кроме того, по его словам, из-за отсутствия надлежащего контроля рынок пассажирских перевозок приобретает неорганизованный и стихийный характер: органами прокуратуры было выявлено более 2 тысяч фактов осуществления нелегальных перевозок пассажиров, при этом каждый третий остановленный в ходе рейдов автобус не отвечал предъявляемым требованиям безопасности.

"Около половины водителей автобусов и микроавтобусов, осуществляющих легальную перевозку, привлекались к различным видам ответственности за нарушения правил дорожного движения. Из 19 577 водителей к уголовной и административной ответственности в области безопасности дорожного движения привлекалось 8 тысяч 243 человека, или 42%, причем 4 тысячи из них привлекались неоднократно", — резюмировал генпрокурор.

По данным Генеральной прокуратуры, ежегодно в результате ДТП в республике погибает до трех тысяч человек, травмы получают до 25 тысяч людей. За последние десять лет в дорожных авариях погибли свыше 34 тысяч человек.

Новости Казахстана
В Казахстане предложили запретить физлицам владеть автобусами и микроавтобусами
Mailfire view pixel