KZ

Погибший пилот сбитого турецкими военными СУ-24 оказался уроженцем Казахстана (фото)

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Погибший пилот российского самолета СУ-24, сбитого над турецко-сирийской границей 24 ноября, оказался родом из Восточно-Казахстанской области. Долгое время Олег Пешков проживал в Усть-Каменогорске.

Олег Анатольевич Пешков погиб в 45 лет, сообщает YK-news.kz. Предполагают, что командир и штурман российского самолета успели катапультироваться перед его уничтожением. Однако командира борта, планировавшего на парашюте, обстреляли с земли сирийские боевики. Мужчина погиб. Штурман разбившегося бомбардировщика смог спастись, приземлившись на территории, контролируемой регулярной армией Сирии.

Погибшим пилотом СУ-24 оказался Олег Пешков. Сегодня стало известно, что он — уроженец Восточного Казахстана, длительное время проживал в Усть-Каменогорске  и учился в местной школе.

Информацию подтвердили в учебном заведении, которое окончил Олег Пешков.

«Он выпустился в 1985 году. Потом поступил в Суворовское военное училище в Свердловске (ныне Екатеринбург) окончил Харьковскую авиационную школу. Проживал в Липецке. На днях мы организовываем в школе митинг в память о нашем выпускнике», — рассказала заместитель директора по учебной работе Елена Лукина.

Друг погибшего Олега Пешкова — устькаменогорец Вячеслав Парий рассказал журналистам, что мать Олега рано умерла, и молодого человека воспитывал отчим. После окончания Суворовского училища Пешков поступил в Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков.

«Знаю, что после Харькова Олег работал в Канте (военный аэродром, расположенный в Чуйской области Кыргызстана — прим. авт.) — африканцев обучал летать. Тогда в Советском Союзе такое практиковалось», — рассказал Вячеслав.

После этого Пешков служил на Дальнем Востоке, на аэродроме Возжаевка Амурской области.

«Они там летали на СУ-24. Много устькаменогорцев, окончивших летное училище, управляли такими самолетами», — рассказал друг покойного.

По его словам, летчик должен быть передовым, честным, справедливым, быть примером для всех окружающих — таким человеком и был Олег.

Супруга Олега Пешкова также родом из Усть-Каменогорска. Областной центр Олег вместе с семьей покинул в начале 2000-х, переехав в Липецк.

У погибшего летчика остались двое детей — сын и дочь. Родной брат погибшего — Павел Пешков также военнослужащий. В настоящее время живет в Новосибирске. Журналистам удалось связаться Павлом.

«Я только что приобрел билеты, сегодня вечером вылетаю из Новосибирска в Липецк к семье Олега. Насчет похорон пока ничего неизвестно — вроде как до сих пор стоит вопрос о том, как забрать тело с сирийской территории. Поэтому, как и когда пройдет траурная церемония — точно сказать не могу. Олег практически весь Союз объездил, а последние лет семь жил в Липецке с женой и двумя детьми — сын в этом году пошел в первый класс. 14 ноября Олег позвонил мне и сказал, что уезжает в командировку на два месяца...» - рассказал брат погибшего, подполковник внутренних войск Новосибирска Павел Пешков.

Напомним, резонансная трагедия произошла 24 ноября в небе над сирийско-турецкой границей. Здесь был сбит российский бомбардировщик СУ-24, выполнявший операцию по уничтожению террористов ИГ в Сирии.

По предварительной информации, российский борт был сбит турецкими истребителями. Официальная Анкара объяснила инцидент: боевой самолет пересек границу Турции и не отвечал на предупреждения. С позицией руководства страны не согласились официальные представители Российской Федерации, утверждая, что самолет двигался исключительно в воздушном пространстве Сирии.

Президент России Владимир Путин подписал документ о посмертном награждении Олега Пешкова Звездой Героя России.

Российские СМИ сообщают о том, что сирийские боевики заявили о согласии обменять тело погибшего Олега Пешкова на своих сторонников, находящихся в плену у законных властей арабского государства.

Новости Казахстана
Погибший пилот сбитого турецкими военными СУ-24 оказался уроженцем Казахстана (фото)
Mailfire view pixel