KZ

6 млн норок из Голландии могут быть отпущены на волю в Казахстане

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Около 6 миллионов норок, проживающих сейчас на зверофермах Голландии, можно отпустить на волю в дикую природу Казахстана.

Дело в том, что в 2012 году сенат Нидерландов ввел запрет на деятельность пушных хозяйств, который вступит в силу к 2024 году, сообщает «Экспресс К».

Несмотря на то что бизнесменам по закону полагается полная компенсация за принудительное закрытие дела, они почти три года судились с правительством. На днях решение Голландского апелляционного суда было вынесено в пользу ликвидации звероферм.

Между тем, Нидерланды входят в четверку государств с самым большим поголовьем норок на зверофермах. Здесь содержится 6 миллионов норок (эквивалентных, по примерным подсчетам, миллиону шапок или 100 тысячам шуб).

Теперь этих животных ждет страшная смерть от удара током в анальное отверстие или удушение газом.

Однако есть надежда на гуманный исход. Раз 97% голландцев поддержали запрет, то, возможно, они выступят и за то, чтобы зверьков теперь отпустили на волю.

В этой связи казахстанские реки, озера и степи могут отлично подойти в качестве нового дома для пушистых красавчиков. Между прочим, на реке Есиль уже водятся норки, сбежавшие со звероферм времен советской эпохи. Они прекрасно вписываются в пищевую цепочку. Они питаются рыбой, зернами, водорослями. Их численность могут контролировать степные соколы и беркуты. Расселить норок можно в Балхаше, на Алаколе, в Бурабае, Кургальджинском заповеднике и, конечно, у реки Есиль.

Безусловно, не все норки выживут в условиях дикой природы Казахстана. Не исключено даже, что у многих сельских жителей появятся богатые норковые малахаи. Однако эти пушные зверьки хоть какое-то время смогут пожить настоящей жизнью – вдохнуть свежий воздух, пройтись по первому снегу, выкопать собственную нору и насладиться прохладными речными водами.

Новости Казахстана
6 млн норок из Голландии могут быть отпущены на волю в Казахстане
Mailfire view pixel