KZ

Лавров: Россия не будет объявлять войну Турции

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Москва ждет от Анкары извинений за инцидент с Су-24. Пока диалога на высшем уровне между Россией и Турцией не ведется, однако скоро президенту РФ Владимиру Путину представят предложения по отношениям с Турцией.

После инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым турецким F-16 над территорией Сирии, Кремль заявил, что диалог на высшем уровне с Турцией не ведется. Глава МИД РФ Сергей Лавров в среду поговорил по телефону со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, однако от нескольких предложений о встрече отказался, передает РИА Новости.

Москва дает понять Анкаре, что ждет официальных извинений за сбитый бомбардировщик. Впрочем, пока речи об отзыве российского посла из Турции не идет.

В ближайшее время МИД РФ представит президенту предложения по отношениям с Турцией, которые, по словам Лаврова, не будут искусственно создавать отчуждение между российским и турецким народами.

Во вторник в Сирии потерпел крушение российский бомбардировщик Су-24. Президент России Владимир Путин сообщил, что самолет был сбит ракетой типа "воздух-воздух" с турецкого F-16 над сирийской территорией и упал в Сирии в четырех километрах от границы с Турцией. Российский президент назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов.

Москва ждет извинений

Несмотря на резонанс, вызванный инцидентом со сбитым российским самолетом, контактов на высшем уровне между Россией и Турцией до сих пор не состоялось, сообщил в среду пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

"Он (диалог) сейчас никак не выглядит, его сейчас нет", — сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос о том, как выглядит сейчас диалог РФ с Турцией и поддерживаются ли контакты.

"Пока контактов на высшем уровне не было", — сказал Песков.

О том, что российская сторона ждет от Турции извинений в связи с инцидентом с Су-24, сообщила спикер СФ Валентина Матвиенко.

"Мы ждём извинений от Турции, признания незаконности совершенного действия и возмещения ущерба России и семьям погибших офицеров", — заявила она.

По словам Матвиенко, произошедшее неизбежно скажется на отношениях РФ с Турцией.

"Преступление не останется безнаказанным и, безусловно, скажется на отношениях с Турцией", — заверила она.

Позднее о том, что российская сторона пока не планирует наносить визиты в Турцию и принимать турецких коллег в РФ, сообщил глава МИД РФ.

"У нас пока нет каких-либо планов наносить визиты в Турецкую Республику или принимать здесь турецких наших коллег", — сказал Лавров.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова опровергла заявления представителей турецкого МИД о якобы достигнутой договоренности провести встречу глав внешнеполитических ведомств РФ и Турции в ближайшие дни. По ее словам, Лавров в телефонном разговоре с турецким коллегой не ответил согласием ни на одно из предложений о встрече.

Вчера сообщалось, что нефть подорожала до $46 на фоне атаки российского самолета Турцией.

В свою очередь, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Турция защищает ИГИЛ из-за своего интереса к их нефти.

При этом эксперт сообщил, что конфликт РФ с Турцией не угрожает продажам казахстанской нефти.

Новости Казахстана
Лавров: Россия не будет объявлять войну Турции
Mailfire view pixel