KZ
Туроператоры: Казахстанцы не откажутся от отдыха в Турции
Новости Общество

Туроператоры: Казахстанцы не откажутся от отдыха в Турции

Расcказать Вконтакте

Не менее 240 тысяч жителей Казахстана отправятся в следующем году на турецкие курорты, рассчитывают отечественные туроператоры. Именно столько туристов летали туда минувшим летом. Таким образом, представители турбизнеса не собираются следовать примеру российских коллег и удерживать казахстанцев от отдыха в Турции, сообщает КТК.

Сезон популярного у казахстанцев отдыха в Турции уже закрыт (там обычно проводят отпуск с мая по сентябрь). Поэтому сейчас сложно определить, как на казахстанских туристах отразятся накалившиеся российско-турецкие отношения. Туроператоры же пока особо не переживают. Ведь бронировать путевки в Турцию начинают только в феврале.

"Говорить о том, что турецкий сезон на срыве или о том, что в Турцию сейчас опасно ездить, это глупо. И нет никаких аргументов для этого. То есть, в Турции нет никаких терактов. Турция и турецкие отели готовятся к следующему году, поэтому сейчас о чем-то говорить вообще сложно. И как это повлияет. Ну и вообще, повлияет ли. Мы еще не знаем, как в России все это сложится. Сейчас говорить туристам: «пересматривайте маршруты», конечно, не будем", - заверила директор туроператора «Kompas» Анна Загоруйко.

После того как турецкие ВВС сбили российский военный самолет, глава МИД соседнего государства Сергей Лавров тут же порекомендовал гражданам не посещать Турцию.

"Накапливается критическая масса террористических проявлений на турецкой территории. По нашей оценке, ничуть не меньше угрозы, чем в Египте. И в этой связи мы, конечно, не рекомендуем нашим гражданам с туристическим целями или иными в Турецкую республику направляться на данном этапе", - сообщил Лавров.

Крупные туроператоры России на это заявление отреагировали незамедлительно – приостановили продажи путевок. Эксперты подсчитали, что курортная страна потеряет 3,5 миллиарда долларов в год, если лишится российских туристов. Только в 2014 году Турцию посетили четыре с половиной миллиона граждан России. Казахстанцев там бывает не так много: за сезон примерно 250 тысяч. И отказаться от излюбленных курортов их сейчас может заставить разве что только высокий курс доллара, говорят специалисты.

"Турция всегда была очень гостеприимной и безопасной страной для нас всех, то есть для казахстанских граждан. А что касается на границе с Сирией и других стран, то есть, с курдами идут волнения, и это на туризме вообще никак не отражалось уже несколько лет. Поэтому, почему это должно сейчас отражаться?", - заявила президент ассоциации туристских агентств Казахстана Асель Нуркебаева.

Не отразилась ситуация со сбитым российским самолетом и на регулярных рейсах из Казахстана в Турцию. Наши лайнеры продолжают осуществлять туда все полеты.

"Есть регулярные рейсы как «Air Astana» - наш национальный перевозчик, «Турецкие авиалинии» - национальный перевозчик Турции, «Pegasus Airlines», то есть они летают по направлению в Стамбул. Пока никаких указаний не было", - отметила Нуркебаева.

Что же касается российских туроператоров, которые перестали продавать путевки в Турцию, так это, как выясняется, только на руку казахстанским предпринимателям. У них теперь появится больше клиентов. Если, конечно, не введут ограничения на полеты в Анталью. Но оснований для этого пока не видят.

Ранее стало известно, что турагентства Казахстана приостановили полеты в Египет.

Также сообщалось, что из-за запрета на отдых в Египте турбизнес РФ потеряет $200 млн.

Рекомендуем вам почитать нашу полезную подборку советов для туристов:

Как сэкономить при покупке авиабилетов: 11 простых советов

Туристу на заметку: все что нужно знать о магазинах Duty Free

В каких Duty Free вы сможете купить популярные товары по самым низким ценам?

Если ваш отпуск в Египет сорвался — не беда, ведь всегда можно заменить одну страну на другую. Узнайте — какая погода сейчас на Шри-Ланке — с помощью нашего удобного сервиса Погода.

Источник: КТК

Ваша реакция
19
51
8
6
0
62
12
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel