KZ

Во всех регионах Казахстана созданы штабы по выявлению незаконного роста цен на продукты

В Министерстве национальной экономики ищут новые пути сдерживания цен на продукты.  Этой работой чиновники начали активно заниматься после поручения президента на расширенном заседании правительства. И вот накануне  отчитались о  выявленных нарушениях, сообщает 31 канал.

Постоянно стремящийся вверх уровень инфляции в стране уже стал негативно сказываться на стоимости  товаров первой необходимости. Прогнозируемые 6-8 процентов перевалили за 8,4,  при этом продовольственные товары  уже подорожали в среднем на 1,5%, непродовольственные - на 3,4% услуги ЖКХ - на 4%. Следует отметить, что глава государства недавно поручил взять под особый контроль данный вопрос и обеспечить социально уязвимые слои населения адресной помощью.

"Всего назначено 75 расследований. Из них 23 расследования  по ГСМ в отношении 186 субъектов, 48 расследований - на продовольственные товары. Это на сахар, муку, рис, гречку, крупы в отношении 170 субъектов рынка", - сообщил первый вице-министр национальной экономики РК Марат Кусаинов.

По словам вице-министра, во всех регионах созданы штабы по выявлению незаконного роста цен на продукты. Но особая гордость для Марата Кусаинова - это проведенные сельхозярмарки. Только на одной такой распродаже продуктов оборот составил 3,5 миллиона тенге. А вот депутаты считают, что подобные продовольственные праздники - это не что иное, как грабеж фермеров.

"Мы забираем у колхозников, мы ставим их на колени. Заставляем их в три раза ниже продавать продукцию, ввозя ее в город, а кто в городе покупает эту продукцию? У нас чем богаче - тем жаднее. Покупают те же люди, которые приезжают на джипах. Забирают тушами, мешками. А эта старушка, которая живет на краю города, как она приедет в центр этого города?" - отмечает депутат мажилиса Мухтар Тиникеев.

Однако в Министерстве нацэкономики считают проект вполне целесообразным: мол, радуйтесь тому, что есть. Марат Кусаинов оценил выгоду с точки зрения покупателя. Вице-премьер дал понять, что и сам не прочь приобрести продукцию фермеров из первых рук.  Вопрос об убытках крестьян, видимо, застал вице-министра врасплох, и он даже не появился перед депутатами с другим докладом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/967524-vo-vsekh-regionakh-kazakhstana-sozdany-sh.html