KZ
Президент Афганистана прокомментировал поступок студента, остановившего трамвай

Президент Афганистана прокомментировал поступок студента, остановившего трамвай

Расcказать Вконтакте

Президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани, делая заявление для прессы в Акорде, напомнил случай о том, как афганский студент остановил сломавшийся трамвай в Алматы. Эту историю он назвал очень трогательной.

«Для нас было очень трогательно, когда трамвай сошел с пути, и афганский гражданин остановил его. Это было приятно. И взаимоотношения мы должны развивать именно в таком духе», - цитирует президент Афганистана "Казинформ".

Напомним, 13 октября в Алматы неуправляемый трамвай №6 столкнулся с 14 автомобилями. В его салоне находились пассажиры. К счастью, жертв удалось избежать. И, возможно, потому, что один из них - студент Казахского Национального медицинского университета, афганец Башарат Хан Юсефи, - успел нажать на тормоз, предотвратив большую трагедию.

Первая встреча президентов Казахстана и Афганистана в Астане состоялась сегодня, 20 ноября.

В ходе встречи Назарбаев выразил уверенность, что первый официальный визит афганского лидера в Астану придаст новый импульс отношениям двух стран, сообщает пресс-служба Акорды.

Нурсултан Назарбаев особо подчеркнул, что Страна Великой степи и Афганистан имеют исторически сложившиеся традиции дружеских отношений, крепкие культурные и духовные узы.

Президент Казахстана также обратил внимание, что отношения между нашими странами берут начало еще в ходе контактов Казахского ханства и Ахмад-шаха Дуррани несколько веков назад.

Глава государства подчеркнул, что продолжавшаяся более 30 лет гражданская война в Афганистане сильно сказалась на благополучии народа, и наша республика полностью поддерживает проводимую сегодня Гани работу по стабилизации ситуации и развитию страны.

Было отмечено, что Казахстан будет продолжать поддерживать усилия по сохранению мира в Афганистане на различных площадках международных организаций.

Президент Казахстана напомнил, что в 1996 году, когда обострилась ситуация на севере Афганистана, экстренная встреча Центрально-Азиатских стран и России состоялась именно в нашей стране, и проведенные тогда переговоры стали основой для принятия резолюции ООН.

Нурсултан Назарбаев дал высокую оценку прошедшим сегодня переговорам, в ходе которых были обсуждены важнейшие аспекты двусторонних отношений и перспективы их развития, а также международная повестка.

В свою очередь, Гани подчеркнул, что с момента обретения Казахстаном независимости взаимоотношения двух стран укрепляются. Президент Афганистана также отметил, что казахстанский народ во главе с Президентом смог построить стабильное и процветающее государство.

Ваша реакция
0
29
0
0
0
36
5
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel