KZ

Внучка Панфилова подписала петицию Путину о защите чести 28 панфиловцев

Московская группа ветеранов-панфиловцев обратилась к президенту России Владимиру Путину с призывом защитить честь героев, реальность подвига которых ставят под сомнение.

Внучка Ивана Панфилова Айгуль Байкадамова опубликовала в своем Facebook-аккаунте ссылку на петицию, которую может подписать любой желающий.

"Уважаемый Владимир Владимирович! Московская группа ветеранов-панфиловцев от своего имени, и от имени всех панфиловцев, и ветеранов Великой Отечественной войны, в канун 75-й годовщины битвы под Москвой - 16 ноября 1941 года, обращается к Вам в защиту чести и достоинства наших павших и живущих воинов-соотечественников, защищавших столицу нынешней России в суровые годы Великой Отечественной войны. С 2001 года тянется непрекращающаяся полемика между военными историками и чиновниками архивных ведомств – С.В.Мироненко и А.Н.Артизова по вопросу о реальности подвига героев-панфиловцев. (Литературная газета № 32, 2015г., статья "Покушение на героев" и газета "Правда" № 100, 11-14 сентября 2015 г., статья "Позор запрету подвига"). С особым цинизмом, аргументируя свою позицию только архивной справкой 1948 года о допросе (а мы знаем как проводились допросы в сталинское время) лиц, которые даже не были в составе дивизии на момент решающего боя под Москвой, требуют от мирового сообщества аннулировать все остальные архивные документы, факты и свидетельство местных жителей Нелидово и Дубосеково о подвиге дивизии И.В.Панфилова", - говорится в петиции.

"Горестно, что в наше сложное время находятся люди, которые готовы в угоду собственным амбициям перевернуь историю, оболгать имя героев, отстоявших Москву ценой своей жизни. Подвиг 28-и панфиловцев безжалостно оскверняется, как оскверняются памятники советскому солдату-освободителю. Изучением данного сражения занималось не одно поколение историков. Могли ли панфиловцы, ученики великого генерала-майора Ивана Васильевича Панфилова, военного руководителя, отличашегося скромностью, честностью и порядочностью, любившего своих солдат как родных детей – допустить миф о своем подвиге? Это не могло случиться даже под угрозой расстрела. Не таков был дух солдата, воспитанного великим военным стратегом И.В.Панфиловым. Панфиловцы, к сожалению, уходят и скоро не останется ни одного живого, кто бы мог опровергнуть ложь, изливаемую на их поседевшие головы чиновниками-архивариусами. Но потомки живы и никогда не забудут рассказы своих отцов и дедов о том страшном бое, перевернувшем весь ход войны с фашистской Германией. Мы просим Вас дать указание о защите чести и достоинства 28-и героев – панфиловцев и привлечь к ответственности С.В.Мироненко и А.Н.Артизова за некомпетентность, необъективность и передергивание фактов истории", - заключается в обращении.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/962244-vnuchka-panfilova-podpisala-peticiyu-p.html