KZ
Аким Акмолинской области признал, что беседовал с жителями Калачей недопустимым тоном
Новости Политика и Экономика

Аким Акмолинской области признал, что беседовал с жителями Калачей недопустимым тоном

Расcказать Вконтакте

Аким Акмолинской области Сергей Кулагин признал, что ему не следовало в резкой форме обсуждать нежелание некоторых жителей "сонного" села Калачи переезжать в другие населенные пункты, сообщает ИА Новости-Казахстан.

С начала 2015 года областные власти начали переселение жителей села Калачи в другие поселки и города в Акмолинской области. В настоящее время около 140 семей в Калачах отказываются покидать свои дома. Ранее СМИ распространили аудиозапись, на которой Кулагин на приеме обещал "поставить на место" жителей села Калачи, которые не покинув село, будут "баламутить" и "развяжут языки".

"Что касается приема, скажу откровенно, что это была провокация. Но, тем не менее, мне необходимо было говорить на полтона ниже. Никакого оскорбления я не допустил, а вот тон, наверное, был недопустим для руководителя. Я думаю, что подобных случаев больше не будет", — сказал Кулагин на пресс-конференции во вторник в Астане.

Кулагин отметил, что в селе Калачи проблема "сонной болезни" была замечена около 3-4 года назад, акимом он был назначен полтора года назад.

"Люди были очень возмущены, что в течение некоторых лет никто не занимается этой проблемой…в течение моих восьми поездок туда, девять месяцев я слышал одни и те же упреки: "Когда заберете детей хотя бы в первую очередь?", "Почему государство не принимает меры?". Людей можно было понять", — добавил аким.

Тогда Кулагин принял решение пригласить к реализации переселения сельхозсубъекты.

"Я должен поблагодарить всех тех, кто откликнулся и пошел навстречу. Мы переселили 80 семей, в первую очередь это семьи с детьми. Когда сельхозтоваропроизводители взяли на себя эту миссию, каждый переезд стоил от 6 до 8 миллионов тенге — переезд, дом, обеспечение кормами сельхозживотных, уголь, где-то мебель купили. Благоустроенные квартиры, удобные. Мы сразу предоставляем им работу, детей устраиваем в школу", — сказал Кулагин.

Затем деньги на переселение выделило правительство. Однако в это время, по его словам, "сонная болезнь" начала отступать.

"Когда люди начали уже переселяться, там есть люди, которые имеют бизнес, им невыгодно было терять влияние, площадку для бизнеса. Они начали с людьми работать и проводить обратную работу", — добавил Кулагин.

Глава региона напомнил не желающим переезжать жителям, что нет никаких гарантий того, что болезнь не вернется. На последней встрече с жителями села он попросил дать письменное заявление на отказ от претензий в случае возвращения болезни. На просьбу акима жители ответили отказом.

"Моя главная задача, и я абсолютно убежден в своей правоте, что надо людям переехать. Там неблагоприятная экологическая обстановка. Если завтра она возникнет, они также самое будут обращаться и просить", — сказал он.

Он заметил, что "никто никого не будет принуждать к переселению".

"Как только уедут родители с детьми, я думаю, мы эту работу приостановим, мы дадим какой-то срок этим людям, если они не пожелают переехать, они останутся там жить. При этом мы обязательно сохраним там и акимат, и пост медицинский, все условия, которые необходимы для проживания тех людей, которые не пожелают поехать, мы их там сделаем", — заключил Кулагин.

Ваша реакция
14
20
2
1
0
2
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel