KZ

Потерявшая зрение после татуажа жительница Павлодара не может получить компенсацию

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Павлодаре потерявшая зрение после татуажа Светлана Ильина больше года не может получить компенсацию. Суд обязал косметолога выплатить женщине почти два с половиной миллиона тенге, однако та сменила место жительства и пропала, сообщает 31 канал.

Уже три года жизнь Светланы Ильиной - это нескончаемые медицинские процедуры и визиты к врачам, а еще хождения по судебным инстанциям.

Год женщина не может получить присужденную ей компенсацию за ущерб здоровью. Ведь из-за некомпетентности косметолога Светлана получила ожог роговицы глаза. Потерей зрения обернулась процедура татуажа век и бровей.

"Платить она не платит, извиняться не извиняется. 2 млн. 400 с чем-то присудили ей, она ни копейки до сих пор не выплатила", - сказала Ильина.

Мастер татуажа, оказывавшая услуги на дому, уехала из Павлодара и оказалась вне зоны досягаемости Фемиды. Хотя известно, что живет в Алматинской области и, вполне возможно, продолжает работать в сфере красоты.

"Мне посоветовали частных судебных исполнителей. С трудом нашла, отдала эти бумаги все на исполнение. Столько продлилось это, больше 4 месяцев, в итоге никаких шевелений", - говорит Ильина.

С судебным исполнителем, который пообещал добиться выплаты с горе-мастера, поговорить не получилось. В случае успеха он получил бы 20 процентов от суммы компенсации. То есть примерно полмиллиона тенге. Зато по словам другого частного судебного исполнителя Асланбека Сычоева, случай Светланы не безнадежный.

"Бывают такие моменты, когда должник просто избегает исполнения решения судов. После чего, если судоисполнитель его найти не может, его необходимо объявить в розыск. Этим будет заниматься уполномоченный орган - миграционная полиция", - пояснил Сычоев.

По данным Комитета госдоходов, минимум полтора миллиона казахстанцев кому-то задолжали. Это налоги, алименты, банковские кредиты или выплаты по судебным искам. Неплательщиков не выпускают за границу, арестовывают счета и имущество, конфискуют машины. Но должники переписывают имущество на родственников, меняют место жительства и работают по чужим документам или без трудовых договоров.

Светлане Ильиной юристы советуют обратиться к высококвалифицированному исполнителю, который отправит запросы на имущество косметолога и ее супруга, составит план действий и в буквальном смысле слова будет ходить за должником по пятам.

Новости Казахстана
Потерявшая зрение после татуажа жительница Павлодара не может получить компенсацию
Mailfire view pixel