KZ

Учителя сельской школы в Карагандинской области обвинили директора в вымогательстве

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Карагандинской области учителя сельской школы обвиняют директора в вымогательстве. По их словам, начальник в течение 20 лет ежемесячно заставляет их отдавать ему от 5 до 10 процентов от зарплаты, сообщает 31 канал.

Все эти учителя называют себя жертвами школьной коррупции. Гулим Тусупбекова первая написала заявление в областное Управление образования о систематических поборах. Но после этого, рассказывает она, ей вдвое урезали зарплату. Педагогу с 20-летним стажем позволили преподавать только в нулевом классе.

"Ежемесячно мы сдаем по 200-500 тенге, чтоб отвезти табель в районный отдел в 70 км от нас. Ежечетвертно мы сдаем по 10% от зарплаты каждый учитель. Он ссылается на то, что это район с него требует, он требует с нас", - рассказала учитель казахского языка Гулим Тусупбекова.

Заявление с просьбой прекратить поборы подписали еще 15 педагогов - большая часть учителей Зареченской школы. Они уверяют, что директор с них берет от 20 до 40 тысяч тенге за подтверждение или повышение категории, а еще обязал покупать у него мясо по 10 килограммов, причем по городской цене - 1400 тенге за кило. Бывшие педагоги тоже имеют претензии к директору.

"Мертвые души, да. У нас числился в школе рабочий, который постоянно работал у него дома, смотрел за хозяйством", - говорит бывший военрук школы Борис Акшулаков.

По словам учителей, вымогательства длятся уже 20 лет. За это время директора трижды увольняли, но через суд он восстанавливался в должности. Учителя до сих пор молчали из страха. В поселке это единственная школа. Застать директора на рабочем месте у нас не получилось, завуч нам тоже оказалась не рада. Поговорить с директором Олжабаем Сейфуллиным так и не удалось. Дома его не было. Телефон отключен.

"Материалы переданы в прокуратуру района и финансовую полицию. Мы ждем итогов. Мы не имеем права его уволить. Только по представлению финансовой полиции", - пояснила и.о. руководителя Отдела образования Бухар-Жырауского района Каби Мажитова.

Заявление о поборах с учителей, по словам руководства районного отдела образования, они получили впервые. Большая часть описанных нарушений подтвердилась. Теперь слово за Департаментом по делам госслужбы.

Новости Казахстана
Учителя сельской школы в Карагандинской области обвинили директора в вымогательстве
Mailfire view pixel