KZ
Bloomberg: Выход иранской нефти на рынок - наиболее страшная перспектива для России
Новости Финансы

Bloomberg: Выход иранской нефти на рынок - наиболее страшная перспектива для России

Расказать Вконтакте

Выход саудитов на нефтяной рынок Европы уже вызывает опасения у Москвы, но выход иранской нефти на рынок - гораздо более страшная перспектива для России, пишет Bloomberg.

Bloomberg: Выход иранской нефти на рынок - наиболее страшная перспектива для России

Саудовская Аравия уже поставляет нефть в традиционные для России страны - Польшу и Швецию, однако объемы поставок крупнейшего производителя нефти пока не позволяют значительно влиять на цены российской нефти марки Urals.

Однако главные риски снижения доходов от экспорта российской нефти исходят от Ирана, с которого снимут санкции после достижения соглашений по иранской ядерной программе, отмечает агентство.

"Восточноевропейские нефтеперерабатывающие заводы заточены под по российскую нефть марки Urals и наиболее близкая к ней по составу нефть - нефть из Ирана", - отмечает Майкл Найеби-Оскоуи, энергетический аналитик по Ближнему Востоку и Южной Азии американской компании Stratfor.

Он также отмечает, что для того, чтобы значительно нарастить объемы поставок в Европу Саудовской Аравии придется значительно поменять маршруты доставок, однако этого пока не происходит.

На долю Ирана приходилось около 17% европейского нефтяного рынка вплоть до 2012 года, когда были введены санкции против исламской республики. Иран поставлял Европе до 600 тысяч баррелей в сутки, сейчас власти Иран готов поставлять на мировые рынки нефти около 520 тысяч баррелей в сутки.

Cегодня стало известно, что в Казахстане грядет очередное повышение цен на бензин. Стоит отметить, что это повышение цен происходит на фоне нового падения стоимости нефти. Так, вчера котировки нефти Brent обвалились ниже 45 долларов — впервые с конца августа.

Ранее международное рейтинговое агентство Fitch Ratings заявило, что Казахстан выдержал тяжелый шок от падения цен на нефть.

Но при этом, большой резонанс вызвал тот факт, что в алматинских супермаркетах вода стоит дороже бензина.

Также недавно эксперт рассказал о том, кто фактически владеет произведенными на казахстанских НПЗ нефтепродуктами и манипулирует отпущенными в свободное плавание ценами на бензин.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
14
53
7
6
0
17
8
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии