KZ
Казахстанским старикам предлагают место в доме престарелых в обмен на квартиру (фото)

Казахстанским старикам предлагают место в доме престарелых в обмен на квартиру (фото)

Расcказать Вконтакте

Дом престарелых многими воспринимается как место, где старики доживают свои годы, будучи ненужными своим родным, брошенные и нуждающиеся в заботе.

Такое мнение имеет право на существование ровно до тех пор, пока не заглянешь за ворота социального учреждения, где проживают пенсионеры.

В Алматы дома престарелых существуют не в единственном числе, есть и частные, и государственные. Есть в городе и Дом социального жилья. По сути своей – это тот же дом престарелых, но только пенсионеры живут каждый в своей квартире, которую получают в обмен на свое собственное жилье.

При этом почти все обеспечение и заботы берет на себя учреждение, а пенсия целиком и полностью остается самому подопечному.

«Дом был открыт в 2001 году; здесь проживают пенсионеры, инвалиды, супружеские пары, - рассказывает Оспанова Анара Кабдыгалиевна, директор Дома социального жилья. - Основное условие для заселения в дом – сдача квартиры в коммунальную собственность города. Пенсионер получает равнозначное жилье – если квартира была однокомнатной, то и здесь он получит такую же. Если была двухкомнатная, то в Доме ему положена «двушка». В отличие от жителей собственных квартир, человек освобождается от оплаты коммунальных услуг и телефонии – эти расходы берет на себя государство. Раз в день выдается комплексный обед».

Пенсионерам делается прописка; все его льготы, пенсия и надбавки сохраняются за ним. В социальном доме бесплатно оказываются услуги разного вида: психологическая помощь, медицинское обслуживание, в том числе круглосуточная медпомощь, юридическая.

Нуждающимся оказывают уход, делают уборку в квартире. Кроме того, существует служба доставки лекарств и продуктов на «дом»; есть парикмахер, прачечная, где постирают, выгладят и принесут чистое белье в квартиру – и все это тоже бесплатно.

Квартиры предоставляются пустыми – всю мебель, вещи, детали интерьера и прочее пенсионеры привозят с собой.

Еще одним условием является отсутствие детей у желающих сюда попасть, так как впоследствии могут возникнуть проблемы с недвижимостью – бывали случаи, когда наследники пытались отсудить у государства добровольно отданную родителем квартиру.

Однако в договоре есть пометка «безвозмездно» - даже если сам пенсионер передумает и решит покинуть учреждение, жилье ему «город» уже не вернет.

Потому пришлось внести и эту пометку – бездетность, однако у некоторых жителей Дома родные все же есть. Правда, как правило, они проживают в других городах или странах.

В основном, пенсионеры решают переехать в Дом социального жилья потому, что не желают быть обузой для своих родственников, при этом получая здесь полную помощь, внимание и заботу от чужих людей. Сейчас здесь проживают 42 человека.

Хоронит умерших бабушек и дедушек тоже государство – на каждого выделяется 60-70 тысяч тенге. Однако бывает и так, что пенсионеры сами откладывают себе на похороны, если хотят чего-то большего, чем стандартные услуги.

Кроме того, в Доме есть специальная тетрадь завещаний, где прописываются все пожелания жителей социального дома относительно проводов в последний путь…

Дом почти не отличается от любого другого многоквартирного дома. Разве что выкрашен в яркий зеленый цвет, да огорожен забором. Во дворе – беседки с лавочками, клумбы. Возле ворот – охранник, который записывает всех вошедших и ушедших – уезжая куда-либо, пенсионер должен оставить данные, а по приезде в гости, сообщить в Дом, как доехал.

В доме несколько подъездов. На вид они обычны, только везде установлены дополнительные перила, а лифт приспособлен для инвалидов и слепых.

Согласитесь, куда лучше, чем в обычном жилом доме. Подъезды чистые, на входе даже постелены ковровые дорожки. В квартирах порядок, домашняя уютная обстановка, никакого запаха.

Анна Абрамовна живет в Доме с самого первого дня его открытия. Три года назад бабушка упала через порог и повредила ногу. Теперь не ходит, а по квартире передвигается на коляске, на улицу не выходит.

К ней периодически наведываются помощницы. Пожилая женщина жалуется на память - на вопрос сколько ей лет, точно ответить не может: «97 .. или 98, честно говоря, не знаю…».

На старости лет Анна Абрамовна осталась одна – единственный сынок умер в пять лет от простуды, а больше детей не было. Муж ушел в мир иной намного раньше – в возрасте 70 лет. В Тольятти у нее остались сестры – всего в семье родителей было 18 детей.

«Мы – работники железнодорожного транспорта, - рассказывает о себе Анна Абрамовна. – Когда приехали, был Сергиополь, а Аягуз только открывался. Приехали с Семипалатинска на лошадях, а сестричка моя еще маленькая была, брат нес ее на руках по железнодорожной платформе. Машинист говорит, давай мне ребенка, а брат отвечает, мол, что ты, я сам бы еще двоих взял. Юморист… Жили всегда хорошо, все работящие, всё умели делать сами».

Нам повезло – в день посещения Дома социального жилья здесь проходил концерт, устраиваемый для пенсионеров студентами одного из алматинских вузов.

Молодое поколение подарило пожилым людям настоящий праздник – были и танцы, и песни, и игры в шарады и загадки, и многое другое. Впрочем, такие мероприятия здесь не редкость, признаются пенсионеры. И говорят, что это - «бальзамом на душу».

Назвать живущих здесь людей бабушками и дедушками не поворачивается язык – столько в них энергии, жизнелюбия и умиротворенности.

Пока пенсионеры веселятся, мы идем в гости к другой женщине - Владилене Васильевне. Первое, что бросается в глаза в прихожей – туалетная тумбочка с множеством стоящих в определенном порядке флаконов с дорогими духами.

«Я духи люблю, дочь мне дарит», - признается хозяйка квартиры, опрятная, интеллигентная женщина. Внутреннее убранство ее жилья тоже поражает наличием вкуса и стиля, хоть мебель и не новая.

«Ей (мебели – прим.ред.) уже 46 лет. Раньше у меня была трехкомнатная квартира, был большой гарнитур. Когда я переехала сюда, то привезла только то, что мне надо. К нам приезжала Дарига Назарбаева, ей понравилось у меня. Сказала, что словно в детстве побывала. Тогда такую мебель все покупали, она дорогая была, видимо, у них в семье была такая же», - рассказывает Владилена Васильевна.

Женщина переехала в Дом социального жилья вместе со старшей сестрой-погодком. Самой Владилене Васильевне сейчас 92 года, а в Доме она живет с 2001 года, с открытия.

«Сама так решила, не жалею ни о чем, очень хорошо живу. Ухаживают хорошо, я не могу обижаться».

Пенсионерка во время войны работала секретарем райкома. Сестра – фронтовик. Муж Владилены Васильевны умер рано, женщина воспитывала двоих дочерей одна. Сейчас дочки Владилены Васильевны тоже пенсионерки – 67 и 63 года. Обе на пенсии. Есть у нее внук и внучка.

Но Владилена Васильевна не хочет быть ни детям, ни внукам обузой, потому и перебралась в социальное учреждение. Однако семья приходит навестить бабушек-сестер каждые выходные.

«Я ничего не делаю здесь, только читаю, развлекаюсь. Раньше мы в театры, кино ходили, подарками нас заваливали. Сейчас немного поменьше стало», - говорит Владилена Васильевна.

Наиболее колоритны в Доме – Михаил Иванович и Валентина Николаевна. Пенсионеры, разница в возрасте которых почти 20 лет, постоянно шутят друг над другом и веселятся, так что не скажешь, что им 92 и 73 соответственно.

Михаил Иванович – ветеран войны, но о тех годах вспоминать не любит. В 17 лет работал на шахте взрывником, а потом попал на фронт.

Войну закончил под Прагой, демобилизовался в 1946 году, с тех пор объехал почти весь тогда еще Советский Союз. В Алматы работал строителем, возводил важные объекты, в том числе, Дворец Республики.

«В 1943 году Брянск освободили, и по этому пути я до Гомеля дошагал с «Максимом» на плечах. Моменты были - тишина, а мы идем, они отступают потихоньку. Вечером им сигнал дают - они уходят, а мы за этим следом - до Гомеля… Наши ошибочно несколько снарядов подбросили, погибших, слава богу, не было, но я попал в госпиталь, а выписали меня в июле 1944, попал в другую часть. Я хорошо запомнил, «Ванюша» с 9 снарядами как грохнет, в радиусе 15-20 метров земля горит. Все только думали и мечтали, как бы остаться живыми. Мне мама потом рассказывала, что все время за меня молилась. Мне узбек нагадал, что я проживу 82 года. А я уже прожил 92…», - вспоминает дедушка.

У Михаила Ивановича тоже есть дети, сын и дочь. Оба живут в России, в разных городах. Ехать к детям мужчина не захотел – во-первых, мало места, а во-вторых, привык жить в Алматы.

В Дом тоже заселился в 2001 году, да не один – с женой. Она умерла через три года. Но дедушка не отчаялся… и решил испытать судьбу еще раз! В Доме он встретил свою новую вторую половинку, правда, говорят, что и она покинула его, уйдя в мир иной.

«Ловелас тот еще, - смеется Валентина Николаевна. – Без внимания не останется».

О себе Валентина Николаевна рассказывает не то с юмором, не то с иронией.

«Семья-то большая да два человека – муж непутевый и я. Мы разошлись, детей не было, потому что я двадцать лет летала – работала стюардессой. Другие мужчины, которые у меня были, ненадежные – только я за порог, они к другой. Поэтому я осталась одна и сейчас не сожалею. Меня все устраивает, живу только для себя, обо мне заботятся».

У Валентины Николаевны есть племянники, они, кстати, были против, когда узнали, что тетка ушла в Дом престарелых. Обиделись из-за того, что сдала квартиру, предполагает женщина. Но не осуждает их. А напротив – старается помогать по мере возможностей.

«У нас никто не бедствует, все обеспечены жилплощадью. У меня была большая «двушка», но нужен был ремонт. Я уже не справлялась. И страшно было оставаться одной. Тут каждый день ко мне заходят, звонят, ни на минуту не оставляют без внимания. Я рассчитываю только на себя, как смогла, так и устроила свою старость. Мы ни за что не платим. Квартиру отдали, и голова не болит из-за того, что на что-то тарифы повысились или что-то неправильно подсчитали».

Валентина Николаевна признается, что наслаждается одиночеством. Ходит в горы. Катается на лыжах, совершает пробежки по утрам. Ведет активный образ жизни. В Доме социального жилья научилась играть на домбре, сейчас может сыграть 10 мелодий – русских и казахских. Говорит, что даже не подозревала о своих способностях раньше.

О своем авиационном прошлом Валентина Николаевна вспоминает с удовольствием.

Жизнью обычной пенсионерки бывшая стюардесса не живет – помимо активного образа жизни, вовсю путешествует. Последний раз отпуск у нее был буквально в прошлом году – женщина ездила в Таиланд. Ранее была на Хайнане, ОАЭ, объездила почти весь Таиланд, одним словом: «Где я только не была».

Концерт закончился, пенсионеры разошлись по своим квартирам, чтобы заняться каждый своим делом.

На прощание доброжелательные и гостеприимные пожилые – или все же молодые? – люди приглашали нас навестить их еще не раз, и даже предложили переехать сюда жить в старости. На что фотограф наш лаконично ответил – еще есть время подумать…

Ваша реакция
15
79
14
33
0
212
11
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel