KZ
Под Сахарой обнаружили реку

Под Сахарой обнаружили реку

Расcказать Вконтакте

Французские ученые нашли водный канал длиной в 500 километров под пустыней Сахара. По их словам, это может быть река Таманрассет, высохшая несколько тысяч лет назад.

Под африканской пустыней Сахара найдены следы реки. На радиолокационных изображениях, которые были взяты с японского спутника наблюдения, видны потоки древней речной системы. Судя по снимкам, ее протяженность составляет около 500 километров.

Французские ученые считают, что этой рекой является Таманрассет, которая существовала около пяти тысяч лет назад. Она впадала в Атлантический океан, а ее истоки находились на юге Атласских гор, на территории современного Алжира.

По мнению специалистов, благодаря ее существованию на месте сегодняшней пустыни могли расти деревья и трава. Кроме того, вдоль нее могли жить люди, пишет The Guardian со ссылкой на Nature Communications.

"Это большой геологический "детектив". Он подтверждает то, что мы давно ожидали. Были получены убедительные доказательства, что в прошлом была большая речная система в этом регионе. Примерно 5,5 тысяч лет назад пустыня Сахара была насыщенна жизнью", – сказал Рассел Вин, сотрудник Национального океанографического центра в Саутгемптоне.

Ученый обратил внимание на стремительные климатические изменения на планете. "Еще несколько тысяч лет назад в Сахаре росли деревья и обитали животные. Теперь это неживая, сухая территория", – заключил он.

Ваша реакция
18
50
9
13
0
33
26
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel