KZ

Экономист: У казахстанских банков закончились тенге

У казахстанских банков нет тенговой ликвидности. Так объяснил вчерашнее повышение ставки РЕПО по государственным ценным бумагам до 250% экономист, сообщает корреспондент Nur.kz.

«Я банк. Мне на короткий срок нужны деньги. У меня есть ГЦБ. Я иду на межбанковский рынок и говорю: купите у меня ГЦБ, а я обязуюсь выкупить их обратно через день по цене продажи плюс Х% от сделки. А в ответ – тишина. Я начинаю повышать ставки, пока кто-то от жадности не решится заключить со мной сделку», - объяснил суть повышения ставок по РЕПО экономист.

На вопрос стоит ли ожидать в связи с этим снижения курса доллара экономист ответил «Скорее всего на это рассчитывает НБ РК. А как получится в жизни – посмотрим».

Напомним, вчера, по информации LS, ставки РЕПО по государственным ценным бумагам (ГЦБ) подскочили до 250% (1-7-дневный срок). Ставки на открытии торгов были на уровне 50%. Последняя сделка закрылась на 25%. Средневзвешенная ставка на рынке автоматического РЕПО с ГЦБ составила 37,67%.

Вчера председатель Банка развития Казахстана Болат Жамишев рассказал — как повысить доверие населения к тенге.

В свою очередь, аналитики компании Альпари предсказали, что ослабление казахстанской валюты продолжится. Но если Нацбанк РК в ближайшие дни выступит с комментариями, то доллар/тенге попробует стабилизироваться в диапазоне 310-335.

В понедельник, впервые с начала ноября, курс казахстанской валюты укрепился — и доллар подешевел до 307 тенге.

NUR.KZ запустил новый интересный проект - Народный рейтинг банков. Он строится исключительно на ваших оценках в режиме реального времени - определите реальный уровень обслуживания в банках Казахстана!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/952585-u-kazakhstanskikh-bankov-ne-khvataet-ten.html