KZ

Назарбаева: Нашей службой здравоохранения недовольны и врачи, и граждане

Казахстанской службой здравоохранения недовольны и врачи, и граждане, считает заместитель премьер-министра РК Дарига Назарбаева.

«Мы сегодня говорим о таких недостатках, как жалобы населения на качество оказываемой медицинской помощи, на степень доступности медицинской помощи. И в целом наблюдается высокий уровень недовольства и неудовлетворенности. Причем недовольны обе стороны. И врачи недовольны, и граждане недовольны, когда они сталкиваются с нашей службой здравоохранения», - сказала Назарбаева на встрече с работниками бюджетной сферы в акимате Астаны во вторник.

«В системе здравоохранения, конечно, есть недостатки. (…) Проблемы на сегодня остаются и они требуют решения. Конечно, в такой огромной отрасли, как здравоохранение, в одночасье какие-то резкие перемены и райская жизнь не наступает. Это всегда процесс. Он требует огромных затрат, человеческих ресурсов и финансовых, и прочих. Поэтому, конечно, здесь нам всем надо набраться терпения», - добавила Назарбаева.

При этом она отметила, что все больше становится людей, которые предпочитают получать медицинское обслуживание за рубежом.

«Получают финансирование, стоят в очередях, любым путем. Хотя многие зарубежные эксперты говорят о том, что у нас сегодня довольно высокий уровень подготовки наших врачей, что многие операции можно было бы делать у нас, что напрасно мы тратим деньги и отправляем за границу. Тем не менее недостатки остаются. Речь еще идет и о невысокой компетенции медицинских работников, слабом уровне подготовки кадров для этой сферы. Это то, о чем мы с вами хорошо знаем», - пояснила заместитель главы кабмина

По ее словам, финансирование системы здравоохранения «увеличилось за последние годы в разы».

«Значительно. Это позволило построить новые больницы, открыть новые клиники, закупить новейшее медицинское оборудование, но все еще проблем много, потому что значительная часть медицинских учреждений, здания находятся в аварийном состоянии, уже устаревшем. Многие медучреждения, которые находятся в областях на уровне районов и сел, требуют модернизации и технологического оснащения», - констатировала она.

Назарбаева полагает, что это те вопросы, которые требуют скорейшего решения.

«И все это на фоне того, что мы сегодня переживаем не самое лучшее время, мы знаем, какая международная экономическая конъюнктура сложилась на рынке цен на сырье, соответственно, и сужается доходная часть нашего государственного бюджета. Мы сегодня с вами переходим в фазу довольно жесткой экономии наших расходов. Но глава государства сказал, что социальная сфера - здравоохранение, социальная защита и образование - это те сферы, где сокращений бюджета не должно быть. Нужно, чтобы это дальше развивалось и услуги улучшались», - дополнила она.

Как подчеркнула заместитель премьер-министра, для того чтобы решить эти задачи, нужны какие-то новые механизмы,

«То, что предлагается, - это новая государственная программа развития здравоохранения на 2016-2019 годы», - резюмировала Назарбаева.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/952213-nazarbaeva-nashey-sluzhboy-zdravookhra.html