KZ

В министерстве сельского хозяйства считают правильным продавать хлеб кусками

Вице-министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров считает, что хлеб лучше продавать в нарезном виде и небольшими порциями в целях его рационального потребления жителями страны, сообщает сайт Primeminister.kz.

«Насчет того, чтобы хлеб кусками продавать, это даже очень правильно», - сказал он, отвечая на вопросы представителей СМИ, в ходе пресс-тура по столичному хлебобулочному заводу.

«Почему остаются остатки хлеба? Потому что мы берем целую булку, а дома только половину успеваем съесть», - добавил он.

Напомним, что в Казахстане с 1 января 2016 года будет прекращено субсидирование социального хлеба. Как следствие – цена в РК на формовой хлеб может вырасти до стоимости одного килограмма муки по оптовой цене, это, по предварительным расчетам, до 80-90 тенге за булку.

Стоит отметить, что ранее Министерство здравоохранения и социального развития республики сообщало о том, что в Казахстане семьи с доходами ниже черты бедности могут рассчитывать на соцпомощь в случае повышения цены на социально значимый продукт. Как отмечали в ведомстве, при повышении цены на хлеб «будет изменена величина прожиточного минимума, что позволит увеличить количество получателей адресной социальной помощи».

«Сейчас у нас в стране есть хорошая адресная социальная поддержка. Здесь вопрос идет о том, что возможно будет увеличение размера адресной социальной помощи. Это все отрабатывается, это очень серьезный вопрос», - прокомментировал в этой связи Омаров.

Директор центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов прокомментировал высказывание вице-министра на своей странице в Facebook.

"Последнее время нас МСХ убеждает, что-де и цены на хлеб надо отпустить в "свободное плавание". Мол, творится великая несправедливость - для богатых хлеб стал дешевым. А теперь справедливость будет восстановлена. Знали бы эти борцы за справедливость, что богатые покупают другой хлеб или не едят его вовсе. Или в их понимании, богатые это все, кроме тех,кто получает адресную социальную помощь (мол, им дадут денег, чтобы компенсировать удорожание хлеба)? Таких получателей всего 35 тыс. человек. Запомните, вот столько бедных живет в Казахстане. Все остальные - богатые, для которых цена вырастет. Честно говоря, все проблемы, которые указывались (изношенность оборудования, коррупциогенность и т.д.) имеет слабое отношение к цене хлеба, а больше к качеству госуправления. В целом, объем поддержки низких цен на хлеб - около 6-8 млрд.тенге. Ведь много статей, где можно снизить расходы, например, покопаться в "дочках" МСХ - глядишь, много чего вылезет. Причем там точно будет нанесен удар по богатым. Но меня возмутила эта новость. Это ювелирное издевательство. Или он (Омаров - прим. ред.)на самом деле не понимает положения простых людей?", - написал экономист.

Напомним, что решением Госкомиссии РК по вопросам модернизации экономики принято решение отказаться с 1 января 2016 года от регулирования цены на хлеб и перейти к рыночным механизмам ценообразования на хлеб. В целях компенсации повышения цен на продовольственные товары гражданам с доходами ниже черты бедности решено использовать институт адресной социальной помощи.

По предварительным расчетам, общая сумма компенсации затрат на получателей социальных пособий составит около 2 млрд тенге в год. Как подчеркивают в Министерстве сельского хозяйства РК, это значительно ниже потерь, которые несет государство на поставках зерна по фиксированной цене, а они составили порядка 17 млрд тенге за 2014-2015 годы.

Напомним, вчера министр сельского хозяйства сделал резонансное заявление о том, что богатые люди не должны покупать хлеб дешево. Кроме того, стало известно, что цену на социальный хлеб в Казахстане планируют поднять до 85-90 тенге.

А затем оказалось, что власти некоторых областей поторопились отрапортовать об уборке урожая и теперь казахстанский хлеб лежит под снегом.

А еще в сентябре вице-министр сельского хозяйства Сапархан Омаров обещал, что несмотря на подорожание топлива и падение тенге, стоимость хлеба останется прежней - и ее будут сдерживать всеми силами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/951580-v-ministerstve-selskogo-khozyaystva-p.html