KZ

Бывший аким Кокшетау назвал столичного врача педофилом и высказался о недоношенных детях

В социальной сети Facebook развернулся скандал вокруг комментариев бывшего акима Кокшетау Бахыта Сапарова. Он публично оскорбил столичного врача-онколога, активного волонтера Best For Kids и Клуба «28 Петель». А вот критики в свой адрес Сапаров не приемлет, сообщает корреспондент NUR.KZ.

Клуб «28 Петель» существует с 2012 года. Его волонтеры проводят встречи, на которых вяжут шерстяные вещи для недоношенных детей Казахстана, рожденных от 500 грамм до 2 кг. Сегодня клуб имеет филиалы почти во всей стране, а также отправляет вязаные вещи заграницу. Недавно филиал клуба был открыт в Украине.

Аналогичная встреча клуба прошла на прошедших выходных, в стенах одного из торговых центров Астаны, где врач-онколог в своем видеообращение предложил собраться в следующие выходные и отметить Международный День недоношенного ребенка, связав носочки и жилетки.

Прокомментировал данное видео и Бахыт Сапаров, который назвал приколом, затем педофилом врача-онколога, а после признался, что не понимает слово «недоношенный ребенок». После короткой пикировки с другими участниками клуба, он удалил свои комментарии. Затем «забанил» (заблокировал) свидетелей его некрасивого поступка. Впрочем, руководитель клуба «28 Петель», столичный фотограф и блогер, известная, как Карла Нур успела сделать скриншоты комментариев обидчика.

Мы попросили Карлу Нур прокомментировать данную ситуацию.

«Я немного потрясена комментарием Бахыта Сапарова. Впервые сталкиваюсь с подобным хамским отношением к социальному проекту или в общем незнанием, что в Казахстане рождаются недоношенные дети, что слово «недоношенный» не значит, что ребенок не родился, как прокомментировал сам господин Сапаров: «я честно не понял и подумал, что недоношенные это те, кто не родились». Недоношенные дети - это те, которые родились к экстремально низким весом от 500 грамм до 2 кг", - говорит женщина.

"Во-вторых, здравомыслящий человек не станет оскорблять совершенно незнакомого «педофилом» только потому. что ему не нравится, как он выглядит. У меня слов нет, как человек с такими принципами и взглядами смог стать акимом города Кокшетау? Это полный абсурд. Наш волонтер, которого оскорбил Сапаров, молодой человек в свои 27 лет, работая хирургом-радиологом, уже троих человек от смерти спас, является активным волонтером Клуба «28 Петель» и Best For Kids, и в общем хороший человек", - негодует Карла.

"Вот честно, вы бы, господин Бахыт Сапаров, потрудились извиниться перед человеком, таким, как вы, он жизнь спасает, а вы... я также хочу, чтобы Бахыт Сапаров ходил на все встречи нашего клуба и до тех пор, пока не научится вязать, и не сдаст нашему клубу один полный комплект для недоношенного ребенка", - заявила Карла.

Врач, подвергшийся оскорблению, попросил не афишировать его имя, и отметил лишь, что не будет опускаться до уровня этого человека.

17 ноября отмечается Международный День недоношенного ребенка. Цветом Дня является сиреневый цвет, из которых и будут в этот день вязать вещи для детей, родившихся с экстремально малым весом.

14 ноября можно отметить Международный День недоношенного ребенка синхронным вязанием по всем регионам, где существует клуб. Тех, кто не умеет вязать, волонтеры готовы научить.

Столичный филиал соберется в стенах ресторана «Бочонок» 14 ноября в 12.00 дня. Также в рамках встречи врач-онколог проведет мастер-класс по массажу детей в возрасте до 1 года. Мастер-класс начнется в 14.00, и займет не более 20 минут.

Бахыт Сапаров был назначен акимом Кокшетау в марте 2008 года, и освобожден от должности в июне 2010 года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/951302-byvshiy-akim-kokshetau-nazval-stolichno.html