KZ

Алматинцы выступили против строительства заправки в верхней части города

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Жители многоэтажных домов в престижном районе южной столицы протестуют против строительства АЗС, которая, по плану предпринимателя, расположится практически под их окнами, сообщает КТК.

Письма в акимат результатов не дали, и возмущенные горожане вышли на митинг. Люди жалуются, что в мегаполисе, окутанном смогом, им и так нечем дышать, а теперь вдобавок ко всему каждый день придется опасаться за свою жизнь.

Алматинцы уже два месяца наблюдают, как разрастается стройка и уничтожается парковая зона.

"Мы за безопасность. В первую очередь, мы здесь живем. АЗС выше, а дома ниже емкости: если рванут, все топливо, оно пойдет на наши дома. И, извините, тут будет потом просто грандиозная катастрофа. Тут было 80 крупных деревьев, они их уничтожили. Представляете? Зеленый щит, который нас защищал от дороги между домами", – негодует Николай Морозов.

Участок власти продали еще два года назад. Все это время застройщик скрывал от жильцов свои планы по строительству АЗС. Объект сначала выдавали за торговый центр, а потом за ресторан. На днях территорию обнесли высоким металлическим забором и раскрыли тайну о будущей заправке.

Больше всего жильцов возмущает то, что строительство заправки ведется с грубыми нарушениями. По правилам, вокруг станции должна быть 50-метровая санитарно-защитная зона. На самом же деле до ближайших домов чуть больше 20 метров.

"У нас никто не спрашивал разрешения, можно строить или нет. Не было даже собрания с жильцами. На заборе нет вообще никакой информации, что будут строить и когда все закончат. Нам просто теперь негде гулять с детьми в доме. Есть и инвалиды. Им как теперь проходить к остановке? Здесь все разрыли!", – сетует Назгуль Сарабаева.

Жильцы неоднократно пытались поговорить с застройщиком, но не получилось. Говорят, он никого не слушает. И вот, наконец, на объект нагрянули проверяющие.

"Сегодня был выезд заместителя акима и руководителя аппарата акима на место, и застройщику было предложено приостановить все строительные работы до выяснения всех обстоятельств этого объекта. Будут рассмотрены все документы разрешительные и будут рассмотрены итоги экологических слушаний, и все это будет доложено акиму", – пообещал зам. начальника управления архитектуры и градостроительства Алматы Жанат Айтлеу.

Впрочем, ответить на вопрос жильцов, нужна ли в этом районе еще одна заправка, чиновники не смогли. Но заявили, что в течение недели градостроительный совет вынесет свое решение о судьбе этого участка.

Источник: КТК

Новости Казахстана
Алматинцы выступили против строительства заправки в верхней части города
Mailfire view pixel