KZ

Стоимость социального хлеба возрастет до 90 тенге

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Директор ТОО "Столичный хлеб-сауда" Абдрахим Толендиев заявил, что цена социального хлеба будет зависеть от стоимости муки, сообщает ИА Новости-Казахстан.

"Формовой или социальный хлеб очень вкусный, берут его все. Несправедливо это. По этому хлебу мы работаем нерентабельно. По нему у нас рентабельность ноль. Мы муку покупаем по одной цене, ниже, чем мука, мы продаем хлеб. Мы не можем в убыток работать, поэтому упор делаем на ассортимент… Будет цена на муку 80 тенге, значит, будет 80-90. 130 тенге 1 кг муки стоит в магазине, а мы же покупаем по оптовой цене. Оптовая цена — сейчас 65-75 тенге. Будем продавать по 80-90 тенге", — сказал Толендиев в ходе пресс-тура в понедельник.

Он пояснил, что стоимость хлеба будет равняться оптовой цене 1 килограмма муки.

"В России буханка хлеба стоит 30-33 рубля. В переводе на наши деньги — 150-200 тенге", — сообщил Толендиев.

В ходе пресс-тура на предприятие по производству хлеба вице-министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров напомнил, что ранее правительством было принято решение субсидировать разницу между себестоимостью и общепринятой ценой булки хлеба, и в первое время сумма субсидий на центнер составляла 18 тысяч тенге, затем — 14 тысяч тенге. Было принято решение постепенно уменьшать объем субсидирования с возможностью постепенного увеличения цены на хлеб.

"Местным исполнительным органам и хлебоперерабатывающим предприятиям давалась возможность ежеквартально повышать цену на 1,4 тенге. Например, на октябрь субсидии составляли 5 тысяч тенге, поэтому принято решение, что с 1 января 2016 года субсидирования стоимости хлеба не будет", — добавил вице-министр.

Как ранее сообщал глава МСХ РК, последние пять-шесть лет правительство Казахстана тратило на поддержание цен на хлеб от 6 до 15 миллиардов тенге в год. При этом, по расчетам экспертов, если удешевлять хлеб только для социально-уязвимых слоев населения, это будет обходиться государству всего в 1,5 миллиарда тенге.

Также, по его словам, нормы потребления хлеба не пересматривались с советских времен, и в настоящее время казахстанцы стали потреблять меньше хлеба. Поэтому, если смотреть по старым нормам, для удовлетворения внутреннего спроса на хлеб нужно не 2,4 миллиона тонн в год, как раньше, а всего 1 миллион тонн.

Кроме того, по мнению министра, увеличение цены на хлеб позволит внедрить новые технологии при выпечке хлеба и сделать хлеб более вкусным.

Министерство здравоохранения и социальной защиты РК сообщало, что, в случае удорожания хлеба, на безусловную адресную социальную помощь могут рассчитывать семьи, в составе которых нет трудоспособных членов (например, семьи инвалидов или пожилых пенсионеров), или семьи, трудоспособные члены которых по объективным причинам не могут участвовать в мерах содействия занятости (например, одинокая мать с детьми дошкольного возраста). Для таких семей обязательное участие в мерах занятости для получения пособия не требуется.

Обусловленная денежная помощь будет предоставляться семьям, имеющим в своем составе как минимум одного трудоспособного члена, при условии заключения социального контракта и обязательного участия всех трудоспособных членов семьи в мерах содействия занятости.

Сегодня министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков заявил, что продавать хлеб по низкой цене необходимо только тем слоям населения, которые в этом действительно нуждаются.

А ранее в ведомстве предложили отказаться от регулирования цен на сельхозпродукцию в РК.

На прошлой неделе мы провели исследование и выяснили — что уже подорожало в Казахстане, и что еще подорожает до Нового года.

Новости Казахстана
Стоимость социального хлеба возрастет до 90 тенге
Mailfire view pixel