KZ

Алматинские дольщики 9 лет ждут обещанных квартир

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В южной столице 8 семей не могут дождаться положенных квартир по программе долевого строительства.

Проблемы большинства дольщиков мегаполиса уже решена, однако есть и те, которых просто забыли, сообщает телеканал «Алматы».

В 2007 году тысячи граждан стали участниками долевого строительства. Но затем наступил кризис, и один из крупнейших застройщиков – компания «Куат» – обанкротилась и оставила алматинцев ни с чем. Тогда президент Нурсултан Назарбаев распорядился в срочном порядке создать организации, чтобы довести дело до ума. В мегаполисе открыли компанию «Глобал билдинг». Она-то и завершила начатую «Куатом» работу. Вот только теперь фирмы не могут разобраться с восемью оставшимися клиентами, которые так и не получили квартир ни от «Куата», ни от «Глобала».

Сейчас идут судебные разбирательства между «Куатом» и «Глобал билдинг».

«Корпорация «Куат» передала все свои активы компании «Глобал» на сумму значительно большую, чем приняла компания «Глобал» обязательств. То есть на 25 миллиардов они приняли обязательств, а получили 28 миллиардов активов», – отметила представитель корпорации «Куат» Вера Мариненко.

Таким образом, «Куат» фактически умывает руки: активы отдали вместе со всеми делами дольщиков. Но в компании «Глобал билдинг» говорят, что выполнили свои обязательства - полторы тысячи человек получили жилье. А те, кто остался без квадратных метров, должны требовать их с компании «Куат», так как фирма якобы грешит тем, что одни и те же квартиры продавала по два раза. Пока суд выносит решение в пользу «Глобал билдинга».

«По данному делу уже имеется 6 судебных постановлений, вступивших в законную силу. Согласно этим постановлениям ни одно требование истцов не удовлетворено. И просим апелляционную жалобу истцов не удовлетворять», – сказал представитель компании «Глобал» Максат Жусупов.

Вопрос дольщиков 46-го объекта микрорайона Тастак еще остается открытым. И пока корпорации «Куат» и «Глобал» спорят, кто кому должен, участники долевого строительства уже на протяжении 9 лет живут на съемных квартирах.

Новости Казахстана
Алматинские дольщики 9 лет ждут обещанных квартир
Mailfire view pixel