KZ

С въезжающих в Россию иностранцев будут снимать отпечатки пальцев

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В двух сотнях пунктов въезда в Россию будут установлены дактилоскопические комплексы для выявления иностранцев, пытающихся проникнуть в страну под чужим именем из-за запрета на въезд.

Трудовые мигранты из безвизовых стран должны пройти эту процедуру в течение 30 дней со дня въезда, чтобы получить разрешение на работу (или патент), сообщает газета «Известия».

Будет ли эта практика расширена на всех иностранцев, пока неизвестно. По словам представителя ФМС, во всех местах въезда иностранцев предполагается установить комплексы для сканирования отпечатков пальцев, а также организовать автоматизированное заполнение миграционных карт. Это произойдет в рамках «постепенного развития на всей территории России информационной системы государственного контроля въезда и пребывания иностранных граждан в стране». Существует порядка 400 пунктов въезда в Россию, из них 200 пассажирских, и все они должны быть оборудованы новым дактилоскопическим оборудованием. План рассчитан на 2016-2020 гг..

В санкт-петербуржском аэропорту Пулково за неполный год работы пункта контроля с двумя комплексами для сканирования отпечатков пальцев было выявлено 173 иностранца, которые пытались въехать в страну под новым именем, а также еще свыше 3 тысячи лиц, которые ранее нарушили миграционное законодательство и в им был запрещен въезд в страну. Аналогичные экспериментальные зоны открыты также на территории аэропортов Домодедово и Шереметьево.

«По закону «О государственной дактилоскопической регистрации» иностранцы, приехавшие в страну для осуществления трудовой деятельности, должны сдавать отпечатки пальцев – эта норма действует с 1 января 2013 года. Такая процедура является обязательным условием оформления документов для трудоустройства – разрешения на работу или патента. Но с реализацией этого механизма есть проблемы: в московском УФМС уже заявляли об обнаружении фальшивых свидетельств о прохождении процедуры по сканированию отпечатков пальцев», – пишет издание.

Как сообщил председатель центрального комитета профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов, те трудовые мигранты, которым въезд в Россию по тем или иным причинам запрещен, нередко «меняют у себя на родине имена, оформляют новые паспорта и уже под новыми именами въезжают в страну».

«Введение обязательного сканирования отпечатков пальцев при въезде в Россию направлено в большей степени на то, чтобы контролировать тех мигрантов, которым въезд на территорию страны закрыт, чтобы они не пытались проникнуть в страну под новыми именами. При этом автоматическое заполнение миграционных карт – полезная вещь, так как не каждый мигрант способен самостоятельно ее заполнить. Это относится к мигрантам из государств Центральной Азии, качество образования которых страдает», – добавил он.

Между тем, первый зампредседателя комиссии по безопасности общественной палаты Дмитрий Чугунов считает, что при реализации программы может возникнуть ряд сложностей. По его словам, пунктов въезда иностранных граждан в Россию много, и нередко они находятся в плохо развитых районах, где есть проблемы с технической оснащенностью, а также более высокие риски коррупции на местах.

Новости Казахстана
С въезжающих в Россию иностранцев будут снимать отпечатки пальцев
Mailfire view pixel