KZ

Ученые приравняли одну бессонную ночь к полугоду плохого питания

Расcказать Вконтакте

Существует множество способов навредить здоровью. Среди самых простых — неправильное питание и недосып. Однако ученые выяснили, что последний гораздо «эффективнее» нездоровой пищи.

Одна ночь без сна и шесть месяцев диеты с повышенном содержанием жиров в одинаковой мере влияют на чувствительность организма к инсулину, пишет портал vokrugsveta.ru. Снижение этой чувствительности со временем приводит к развитию диабета второго типа, предупреждают исследователи из Медицинского центра Седарс-Синай в Лос-Анджелесе (США).

Группа исследователей под руководством Жозиан Бруссар, изучающих влияние различных факторов на чувствительность организма к инсулину, впервые соотнесла ущерб, наносимый лишением сна и жирной пищей.

Устойчивость организма к инсулину требует большей его выработки, чтобы уровень глюкозы в крови оставался стабильным. Со временем для поддержания оптимального уровня глюкозы требуются инъекции инсулина.

Эксперименты проводились на собаках. Ученые измеряли их чувствительность к инсулину на разных этапах исследования. До и после введения диеты, способствующей ожирению, при нормальном ночном сне и после бессонных ночей. Выяснилось, что полугодовая диета, способствующая ожирению собак, привела к снижению у них чувствительности к инсулину на 21%. Вместе с тем чувствительность к этому веществу после одной полностью бессонной ночи снизилась на 33%.

В свою очередь, устойчивость организма к инсулину может вызывать переедание и повышает риск развития метаболического синдрома. Таким образом, медики продемонстрировали важность здорового сна для поддержания здоровья и предупреждения развития болезней сердца, ожирения и диабета.

Напомним, данные о том, что недосып провоцирует ожирение, также получили американские ученые, работающие с данными подростков. Исследование показало, что подростки, которые регулярно поздно ложатся спать и не досыпают положенные часы, чаще набирают лишний вес.

Новости Казахстана
Ученые приравняли одну бессонную ночь к полугоду плохого питания
Mailfire view pixel