KZ

Потери стран Персидского залива от дешевой нефти составят $275 млрд

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В 2015 году бюджеты стран Персидского залива не досчитаются 275 млрд долларов из-за падения цен на нефть. Такой прогноз озвучила глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, сообщает Lenta.ru.

Лагард также отметила, что, по прогнозам фонда, рост ВВП этих стран замедлится в этом году до 3,2 процента, а к следующему году упадет до 2,7 процента.

«Мы полагаем, что цены на нефть сохранятся на сегодняшнем уровне в течение нескольких лет, в связи с чем страны Персидского залива должны будут внести соответствующие корректировки в свои бюджеты», — заявила глава МВФ.

В страны Персидского залива входят крупнейшие игроки на мировом рынке нефти: Бахрейн, Кувейт, Оман, Саудовская Аравия, Катар и Объединенные Арабские Эмираты.

В конце октября МВФ предсказал, что в ближайшие пять лет Саудовская Аравия столкнется с быстрым ростом дефицита бюджета. Это связано с тем, что, по мнению аналитиков, страна может иметь сбалансированный бюджет при 106 долларах за баррель нефти, тогда как при стоимости нефти в 50 долларов казна королевства может выдержать пять лет. Прогноз фонда актуален и для Омана и Бахрейна.

При этом Кувейт, Катар и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), по мнению аналитиков МВФ, смогут пережить время дешевой нефти. Для того чтобы сбалансировать бюджет, Кувейту нужна цена нефти в 49 долларов за баррель, Катару — 55 долларов, ОАЭ — 73 доллара.

Новости Казахстана
Потери стран Персидского залива от дешевой нефти составят $275 млрд
Mailfire view pixel