Выйти
KZ

Правительство Казахстана намерено пересмотреть бюджет страны

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Очередное повышение курса доллара может повлечь за собой пересмотр республиканского бюджета. В правительстве займутся изучением госпрограмм для сокращения расходов на них, сообщает КТК со ссылкой на министра национальной экономики Ерболата Досаева.

Первый раз бюджет скорректировали ещё в начале года – тогда по поручению президента траты сократили сразу на 700 миллиардов тенге. В первую очередь уменьшили сметы Универсиады, ЭКСПО и различных праздничных мероприятий. Всё это глава государства объяснил резким снижением цен на нефть и металлы.

Однако, как показали дальнейшие процессы в экономике, этой корректировки недостаточно. В бюджете 2016-2018 правительство закладывало стоимость нефти в 40 долларов за баррель, а курс доллара не должен был превышать 250 тенге. Стоимость чёрного золота сегодня уверенно держится в нужных пределах, однако обменный курс вызывает у специалистов большие опасения.

«Есть несколько факторов. Надеюсь, что новое руководство Национального банка выработает необходимые свои меры. Вы, наверное, об этом скоро услышите. Но Правительству, конечно, нам нужна сбалансированная и ясная денежно-кредитная политика Национального банка, потому что это является одной из основ для успешной реализации поставленных перед нами планов», – заявил Ерболат Досаев.

В октябре депутаты и министры уже урезали проект бюджета Казахстана на ближайшие три года на 74 млрд .

При этом бюджет Алматы также сократили на 30 млрд тенге - из-за этого в южной столице будет заморожено строительство курорта «Кок Жайлау», 5 пешеходных переходов и развязок.

Кроме того, стало известно, что прозрачность бюджета Казахстана – как у Ганы и Монголии.

Источник: КТК

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Правительство Казахстана намерено пересмотреть бюджет страны