KZ
Нурсултан Назарбаев в Великобритании: спецрепортаж NUR.KZ
Новости Политика и Экономика

Нурсултан Назарбаев в Великобритании: спецрепортаж NUR.KZ

Расcказать Вконтакте

Вчера президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, находящийся с официальным визитом в Великобритании, встретился с премьер-министром страны Дэвидом Кэмероном. Как это было и какими стали итоги встречи, смотрите и читайте в специальном репортаже NUR.KZ.

Даунинг стрит, № 10. Здесь традиционно проживает премьер-министр Великобритании. Черная дверь, в которую войти может далеко не каждый. Перед тем, как попасть на Даунинг-стрит, где вот уже 200 лет располагаются резиденции важнейших персон правительства Великобритании, нужно пройти несколько пунктов контроля.

Такую процедуру должны пройти и журналисты, которые пришли сюда, чтобы осветить встречу президента Казахстана и премьер-министра Великобритании.

Недолгое, но волнительное ожидание прерывается чьей-то фразой «Едут». А территорию, огороженную кованным забором, въезжает небольшой кортеж – всего пять машин. На первой, черной BMW, красуется небольшой флажок Казахстана. Сквозь незатонированное стекло видно – в машине находится важная для нашей страны фигура.

Минута - и перед Президентом открывается дверца.

Проходя мимо журналистов к встречающему его Дэвиду Кэмерону, Нурсултан Абишевич машет рукой и успевает взглянуть в объективы нескольких камер.

После - церемония рукопожатия, и оба политика скрываются за той самой черной дверью с цифрой 10.

На улице остаются журналисты и упитанный, но грациозный кот – Лэри, любимый питомец Кэмерона. Здесь же – начальник личной охраны президента. Уже 16 лет он охраняет главу государства. Начальник лаконично уходит от ответов на вопросы, к примеру, отмечая, что «на охрану президента нужно ровно столько человек, сколько необходимо, чтобы обеспечить его безопасность».

Пока за закрытой дверью проводятся переговоры о дальнейшем сотрудничестве Казахстана и Великобритании, журналистов провожают в здание МИД Великобритании. Здесь пройдет встреча Елбасы с бизнесменами Соединенного Королевства. Именно на ней Нурсултан Абишевич заявит о том, что нам не нужно ничего от Лондона.

«Мы лишь призываем вас прийти в Казахстан и вместе зарабатывать деньги», говорит президент инвесторам.

Делегации Казахстана удается заключить договор об участии в «Экспо-2017» Великобритании, договориться об инвестициях английских компаний в различные отрасли Казахстана. Всего инвестировано 12 миллиардов долларов. Президент отмечает, что 500 компаний работают в Казахстане при поддержке британского капитала. Подписывается договор о взаимной правовой помощи.

После всех переговоров Нурсултан Абишевич выходит к журналистам и дает небольшой брифинг. Рассказывает об итогах встреч, сегодняшних достижениях. Президент открыт к диалогу и готов ответить на вопросы, которых оказалось немного.

Вечером того же дня Нурсултан Абишевич встречается с руководителями компаний «Арселор Миттал» Лакшми Миталлом, «Хикма Фармасьютикалс» Саидом Дарваза, «Рио Синта» Сэмом Уолшем, «Шелл» Беном ван Берденом в отеле, где проживает казахстанская делегация. К слову, над входом в чопорного классического стиля отель развевается флаг Республики Казахстан – знак того, что сегодня здесь находится президент нашей страны.

Подведем итоги

В ходе официального визита в Соединенное Королевство Великобритании президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев провел встречу с премьер-министром Дэвидом Кэмероном, результатом которых стало подписание Договора между Республикой Казахстан и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии о правовой помощи, а также меморандума о взаимопонимании между агентством Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции и секретариатом кабинета министров Великобритании.

Кроме того, результатом переговоров стали взаимные инвестиции Казахстана и Великобритании, в частности, со стороны Великобритании они составили 12 миллиардов долларов. Об этом сообщил президент Республики в ходе брифинга после встречи с Кэмероном.

«Я сегодня провел переговоры с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, прибыл по его приглашению в страну с официальным визитом. Визит проходит при высоком уважении, подчеркнутом отношении к Казахстану. Для нас это очень важно. Казахстан знают, ценят и уважают. В результате нашей совместной работы эта страна вложила в нашу 12 миллиардов долларов. Казахстан тоже взаимно инвестировал», - сообщил глава государства.

Нурсултан Абишевич отметил, что на сегодняшний день в Казахстане порядка 500 компаний работает с участием британского капитала. Также деловые круги Казахстана заключили контракты на пять миллиардов долларов. Встреча президента с бизнесменами прошла в ходе визита делегации нашей страны в Великобританию. Представители британского бизнеса будут развивать нецелевой сектор нашей страны: аграрный, машиностроение, медицину, фармацевтику и прочее, отметил президент.

Кроме того, Назарбаев обратил внимание журналистов на заключенное соглашение с британской стороной об открытии практически ежедневных рейсов в Лондон национального перевозчика «Эйр Астана».

«Мы договорились о том, что «Эйр Астана» будет совершать пять рейсов в Лондон еженедельно. Это очень важно для бизнеса», - рассказал Нурсултан Абишевич.

Кроме того, был подписан договор об участии Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в «Экспо-2017».

Нужно отметить, что в ходе встречи с Дэвидом Кэмероном Нурсултан Назарбаев также поздравил премьер-министра Великобритании с победой на последних Парламентских выборах. Также Кэмерону был вручен орден «Достык».

На вопрос журналистки о том, означает ли подписание договоров и меморандума то, что теперь Казахстан стал ближе к Европе, а не России, президент лаконично ответил: «Пусть наши друзья – Россия – не думают, что в Лондоне будем решать их задачи». Однако он подчеркнул, что вопросы конфликта в Украине, а также санкций обсуждались на проведенных переговорах.

«Я старался убедить, что санкции – это не то, чем надо заниматься в наше время. Экономика и политика должны ходить врозь. Санкции никому не помогают. Ни России, ни Европе, ни нам», - заявил президент.

В этот же день прошли встречи с руководителями ведущих британских компаний. Так, в ходе встречи с исполнительным директором «Shell» Беном ван Берденом обсуждались перспективы дальнейшего развития сотрудничества в энергетической и нефтехимической отраслях.

На встрече с генеральным директором компании «Рио Тинто» Сэмом Уолшем были рассмотрены основные аспекты дальнейшей реализации совместных проектов в области геологоразведки, в ходе которой Президент отметил, что Казахстан – богатая ресурсами страна, и подчеркнул, что ожидает больших открытий от компании. Уолш, в свою очередь, заявил, что для «Рио Тинто» Казахстан представляет огромный интерес.

В ходе встречи с председателем Совета директоров «Хикма Фармасьютикалс» Саидом Дарваза Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что деятельность компании в Казахстане представляет большой интерес для государства. Были обсуждены вопросы развития сотрудничества в фармацевтической отрасли. При этом Дарваза отметил, что Республика имеет большой потенциал для развития данной отрасли.

Кроме того, между Казахстаном и Великобританией было подписано 46 соглашений на сумму около 13 млрд долларов США. Из них:

около 9 млрд долл. во время МПК (26 соглашений)

1,250 млрд долл. - с ЕБРР (6 соглашений)

около 3 млрд - во время Казахстанско-британского Делового совета Самрук-Казына-United Kingdom Trade and Investment (14 соглашений)

На среду, 4 ноября у Президента Республики запланирована встреча с Королевой Великобритании Елизаветой II, что является знаковым событием. Важно, что во время встречи Назарбаева с Королевой в Букингемском дворце впервые прозвучит гимн Республики Казахстан, а начальник караула доложит рапорт на казахском языке.

 

Ваша реакция
4
36
8
7
0
244
9
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel