KZ
Эксперт: правомерность применения полицейскими тарана против автомобилей будет определять суд

Эксперт: правомерность применения полицейскими тарана против автомобилей будет определять суд

Расcказать Вконтакте

Независимый юрист Сергей Уткин прокомментировал недавний закон, который развязывает руки полицейским Казахстана при задержании нарушителей ПДД. Он считает, что правомерность применения ими тарана против автомобиля или силы в отношении пешехода будет определять суд.

«Есть общий принцип и в уголовном, и административном законодательстве – крайняя необходимость. И правомерность ее применения будет определять суд», - сказал Уткин в комментарии агентству КазТАГ во вторник.

Он уточнил, что принцип «крайняя необходимость» означает, что в определенных случаях лицу разрешается совершать преступление либо правонарушение.

«Стрелять в автомобиль или применять физическую силу к человеку как бы неправильно, потому что ему причиняется ущерб. Но иногда это разрешается (кстати, не только полицейским, но и рядовым гражданам). Например, вы видите, что правонарушитель целится в кого-то из оружия. Можете вы его машиной стукнуть? Можете. А разбираться, была ли в этом крайняя необходимость, позже будет суд. Если вы применяете силу и наносите вред, но он сопоставим с тем вредом, что мог причинить этот правонарушитель, суд сочтет необходимость правомерной», - пояснил Уткин.

Однако он добавил, что по отношению к сотрудникам правоохранительных органов этот принцип имеет и обратную сторону – злоупотребление этим правом.

«К примеру, полицейский не рассчитал силу при задержании пешехода, и тот в итоге скончался – можно ли его за это судить? Вроде закон разрешает. И рассматривать спорную ситуацию, грань, не превысил ли сотрудник органов свои полномочия, опять же будет суд», - подчеркнул юрист.

Также, по его словам, будет решаться вопрос о возможном причинении материального ущерба в случае задержания.

«Если выяснится, что со стороны полицейских не было необходимости калечить, скажем, 10 машин, чтобы задержать одного нарушителя, если суд придет к такому выводу, возмещение будет возложено на правоохранительный орган как юридическое лицо. В противном случае ущерб будет возмещать правонарушитель», - пояснил Уткин.

Как сообщалось ранее, в законе РК «О правоохранительной службе» появилось несколько новых пунктов. В частности, то, что «сотрудники (правоохранительных органов – КазТАГ) имеют право применять (…) бронемашины и другие специальные транспортные средства (…) для остановки транспортных средств путем их повреждения, если водитель не подчиняется законным требованиям сотрудника остановиться». Также в документе говорится, что в отношении пешехода «…полиция имеет право применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, а также спе циальные средства, в том числе наручники, резиновые палки, слезоточивые вещества, светозвуковые устройства отвлекающего воздействия (…) для доставления правонарушителей, если это необходимо в целях пресечения правонарушения».

Ваша реакция
4
30
11
0
0
0
4
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel