KZ
В Усть-Каменогорске интернет-знакомый похищал у девушек ноутбуки

В Усть-Каменогорске интернет-знакомый похищал у девушек ноутбуки

Расcказать Вконтакте

Житель Усть-Каменогорска знакомился с девушками в Интернете, а затем просил одолжить ему на время ноутбук или другой гаджет. Получив желаемое, мошенник продавал его по низкой цене и искал следующую жертву. Обманутым он заявлял, что они могут жаловаться, куда угодно.

Житель областного центра Олжас (имя изменено) знакомился с девушками в Интернете, сообщает YK-news.kz. Списавшись с симпатичной особой в соцсети, он предлагал ей встретиться. Своей первой жертве мошенник представился другим именем. Встретившись с дамой пару раз, он позвонил ей и сказал, что ему ненадолго нужен ноутбук, чтобы что-то скачать из Сети. Молодая особа предложила свой лэптоп, попросив парня приехать к ее дому. Вынесла ноутбук во двор. Мошенник, осмелев, взял "взаймы" еще и компьютерную мышь.

Получив технику, Олжас отправился восвояси. Когда знакомая позвонила ему на сотовый с закономерным вопросом, где ее ноутбук, он ответил, что скоро вернет гаджет. И в тот же день отправился прямиком на местный рынок, где сбыл портативный компьютер за 18 тысяч тенге при его фактической стоимости 120 тысяч.

Между тем похождения обаятельного мошенника только начинались. Вторая потерпевшая лишилась уже двух ноутбуков. С будущей жертвой Олжас вновь познакомился онлайн и даже некоторое время поддерживал романтические отношения. Он одолжил у пассии гаджет на день якобы для просмотра фильмов. И сбыл компьютер по цене в пять раз ниже рыночной. После чего попросил подругу найти для него другой ноутбук. Несмотря на то, что Олжас не вернул ей первый гаджет, приятельница расстаралась для любимого — на время взяла лэптоп у несовершеннолетнего родственника. Стоит ли говорить, что дорогущий портативный компьютер был продан ловким альфонсом в тот же день.

Спустя пару дней обаятельный проныра заглянул в гости к еще одной знакомой. Действовал по проверенной схеме: взял ноутбук "на день", сбегал на ближайший рынок и продал по дешевке "лицу, не установленному следствием".

С четвертой жертвой Олжас познакомился в соцсети. В тот же вечер встретился с ней. У девушки он позаимствовал недорогой смартфон, обещая вернуть через день. Судьба телефона была предрешена.

На следующий день Олжас попросил у той же девушки ноутбук. На вопрос о телефоне соврал, будто аппарат неисправен и находится в ремонте. Не заподозрив подвоха, девица отдала молодому человеку ноутбук, который тоже был продан.

Пятая жертва "высокотехнологичного" мошенника попросила хай-тек-устройство у своей подруги. И больше его не увидела.

Среди потерпевших был один мужчина — давний знакомый Олжаса. Он лишился смартфона, который перекочевал к скупщикам подержанной аппаратуры.

Мошенника задержали после того, как у его жертв лопнуло терпение и они написали заявления в полицию. Кстати сказать, ловкий обманщик и не пытался скрываться. Иногда даже отвечал на звонки облапошенных барышень, заявляя, что ему все равно, что на него пожалуются блюстителям закона.

Следует отметить, что Олжас не впервые воспользовался женской доверчивостью. В прошлом году парень имел все шансы угодить за решетку. Стиль похожий — просил одолжить гаджет на время, затем продавал его на ближайшем рынке. Тогда он чудом избежал уголовной ответственности — все шесть потерпевших простили его.

В этот раз отвертеться не удалось. Суд № 2 Усть-Каменогорска приговорил афериста к полутора годам колонии общего режима с конфискацией имущества. В областном суде оставили приговор без изменений.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel