KZ
Какие результаты принесет визит Джона Керри в Казахстан

Какие результаты принесет визит Джона Керри в Казахстан

Расcказать Вконтакте

Сегодня, 1 ноября, в Астане ожидается официальный визит госсекретаря США Джона Керри. Чего можно ждать от предстоящих переговоров и какие планы могут быть у США на Казахстан, рассказала американовед, профессор КазНУ Фатима Кукеева.

Американский политик встретится с президентом РК Нурсултаном Назарбаевым, премьер-министром Каримом Масимовым, а также министром иностранных дел Ерланом Идрисовым, сообщает Today.kz.

Как отметила Кукеева, согласно официальному заявлению, основное внимание во время визита будет уделено вопросам безопасности стран региона в связи с растущей угрозой терроризма.

«Однако миссией госсекретаря можно считать и желание Белого дома определиться с региональной стратегией в условиях меняющейся международной обстановки. Сегодня выкладки американских аналитических центров, дискуссии в подкомитетах Конгресса и на страницах печати свидетельствуют о том, что США ведут поиск новой модели присутствия в Центральной Азии», - отметила американовед.

По ее мнению, этот визит не стоит расценивать как взятие курса на Запад. США и Казахстан – стратегические партнеры. Наша страна заинтересована в сохранении сбалансированных отношений Казахстана с другими великими державами, что трансформировалось в политику геополитического плюрализма.

«Большинство российских экспертов считают, что главная задача визита Джона Керри в центральноазиатские страны заключается в стремлении вытеснить Россию из региона. Следуя их логике, наряду с вытеснением России Вашингтону следует задуматься над тем, как ослабить влияние Китая», - сказала Кукеева.

По словам ученого, в рамках предстоящего визита свое развитие получит предложение о создании регионального диалога C5 +1 (Центральная Азия + США).

Кукеева отметила, что Казахстан также заинтересован в активном участии американских компаний в программе индустриально-инновационного развития страны.

«Возможно, предстоящие результаты визита госсекретаря успокоят американские официальные и бизнес круги по поводу возможного ухудшения условий инвестиций и торговли в связи с членством РК в ЕвраЗАЭС», - сказала эксперт.

Она отметила, что Белый дом поддерживает стремление Казахстана играть посредническую роль между Москвой и Киевом. Состоя в стратегическом союзе с Россией, наша страна не забывает и о партнерстве с США, что укладывается в рамки многовекторной внешней политики.

Вместе с тем Кукеева подчеркнула, что после изменения геополитической ситуации в регионе (связанной с пост-афганской ситуацией), несмотря на заявления Вашингтона о долгосрочном характере американских интересов в Казахстане, следует ожидать снижение интереса США к нашей стране и к региону в целом.

«Поэтому визит официальных лиц такого уровня как госсекретарь Керри должен изменить общее восприятие о том, что Соединенные Штаты отходят от Центральной Азии. (…) В целом будет ясно, что Казахстан занимает значимое место в американских представлениях о растущих возможностях Центральной Азии», - сказала американовед.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel