KZ
Более 4 тысяч жителей Шымкента мерзнут в домах при подключенном газопроводе

Более 4 тысяч жителей Шымкента мерзнут в домах при подключенном газопроводе

Расcказать Вконтакте

Жители шымкентского микрорайона «Северо-Запад», а это более 4 тысяч человек, мерзнут в своих домах. Газопровод здесь построили давно и подключили всех абонентов, но голубое топливо не дали до сих пор.

Строительство газомагистрали обошлось городскому бюджету в 600 млн тенге, сообщает Otyrar.kz. Прокладку начали в 2013 году и все работы уже закончены. Вот только подрядчик — ТОО «Алаш Онтустик» — не торопится подавать голубое топливо в жилые дома. Хотя объект сдали в эксплуатацию еще в августе этого года.

«Нужно найти ответственных лиц и наказать их. Где деньги, которые выделили из бюджета? Газопровод готов, почему не пускают газ?» — возмущается местный житель.

«Что, подрядчик испытывает нас на выносливость? Нам обещали дать газ еще в августе этого года. Мы даже уголь не купили, надеясь на газ. В итоге на носу зима, дома холодно, а у нас ни угля, ни газа», — сказала местная жительница.

По словам ответственных лиц, прокладка газопровода была завершена и передана на баланс в отдел ЖКХ. Однако после опрессовки газопровода на линии обнаружили три порыва. Согласно договору, подрядчик должен устранить их, и только после этого жители «Северо-Запада» получат голубое топливо.

Чтобы хоть как-то прояснить ситуацию, потребовалось вмешательство представителей Абайского акимата Шымкента.

«В первую очередь мы создадим комиссию, в которую войдут только местные жители, аксакалы. И будем контролировать ситуацию вплоть до подключения», — пообещал Нурлан Тлеш, заместитель акима Абайского района города Шымкента.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel