KZ
Двое жителей Астаны едва не отправились воевать за ИГИЛ
Новости Общество

Двое жителей Астаны едва не отправились воевать за ИГИЛ

Расcказать Вконтакте

Двое жителей Астаны, уроженцы Южно-Казахстанской и Жамбылской области, собирались выехать в Сирию, чтобы воевать на стороне ИГИЛ. Как сообщили в КНБ РК, оба они женаты и вынудили своих жен отправиться с ними. Сейчас задержанные находятся в сизо.

Двое жителей Астаны едва не отправились воевать за ИГИЛ

Один из задержанных сейчас плачет и раскаивается во всем. Но еще недавно у него были совсем другие планы - он искал встречи с теми, кто обещал абсолютную истину. В сети Интернет он попал уже в другие сети - вербовщиков, передает "Хабар".

Вместе с ним суда ждет его приятель. Они планировали выехать в Сирию вместе с семьями и там участвовать в боевых действиях. Но их задержали.

Двое жителей Астаны едва не отправились воевать за ИГИЛ

Впрочем, по мнению депутата Камала Бурханова, остановить получается не всех и не всегда. И чтобы изменить ситуацию, общество должно стать еще более сплоченным.

"Нам надо этим делом просто серьезно заниматься. Более 500 наших юношей и девушек оказались в Сирии, воюют там, на стороне ИГИЛ скажем, да. Уезжают семьями, мужчины, женщины. Наших мужчин, молодежь, зомбируют, бросают их, используют как пушечное мясо", - говорит Камал Бурханов.

Тем временем, уже 600 человек, оказавшиеся жертвами радикального экстремизма, добровольно обратились в специальный реабилитационный центр в Астане. Среди них осужденные за терроризм и экстремизм женщины и мужчины, которые еще совсем недавно проповедовали нетрадиционный ислам. Они также могли пополнить ряды завербованных наемников.

"У нас уже есть конкретные факты, когда после беседы наших специалистов они отказались от выезда в горячие точки, то есть сирийско-иракскую зону", - отметил директор республиканского реабилитационного центра «Акниет» Алим Шауметов.

В пропаганде антитерроризма сегодня активно участвуют и журналисты. От того, какой будет информация, зависит ее влияние на население страны. Главная установка в этом деле - не стать невольными союзниками общего врага.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
48
30
12
4
0
4
8
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel