KZ
Работающий в Алматы американец рассказал, как правильно подготовиться к Хеллоуину
Новости Общество

Работающий в Алматы американец рассказал, как правильно подготовиться к Хеллоуину

Расcказать Вконтакте

Уже в субботу казахстанцы будут отмечать самый известный в нашей стране американский праздник – Хеллоуин. Алматинцы, по праву считающиеся самыми прогрессивными, к этому празднику готовятся основательно.

К многочисленным мастерам-гримерам образовались очереди из десятков человек, а костюмы ведьм, вампиров, скелетов и зомби в аренду разобрали за неделю вперед. Как же приобщиться к празднованию Дня всех святых, да так, чтобы дешево и сердито?

Самый простой и вместе с тем эффектный вариант – сделать своими руками узнаваемый символ Хеллоуина – фонарь из тыквы! Ну а рассказать и показать читателям NUR.KZ о том, как обычную тыкву превратить в фонарь, согласился настоящий американец, ежегодно отмечающий День всех святых, Сэм Кригал.

Сэм живет в Казахстане уже несколько лет, а работает в серьезной международной организации – USAID. Тем не менее, это не мешает ему каждый год отмечать этот праздник. По словам Сэма, фонарь из тыквы – это классика! На его родине родители делают такие фонари вместе с детьми. Не сложно и результат забавный.

А вот в Казахстане Сэму пришлось столкнуться с тем, что местные сорта тыквы обладают уж больно твердой коркой. Поэтому он на всякий случай приготовил дрель со сверлами. Это в дополнение к набору для карвинга – художественной резьбы по овощам и фруктам. Что ж, приступим!

Самое главное для изготовления фонаря – правильная тыква. По возможности нужно выбрать спелую, с мягкой мякотью! От этого зависит, насколько просто вам будет сделать фонарь. Ведь спелую тыкву с мягкой мякотью резать намного проще, чем зеленую с плотной коркой. Еще желательно выбрать устойчивую тыкву, которая не будет раскачиваться на столе.

С тыквой определились. Теперь нужно нанести на нее рисунок, который будем вырезать. Сэм посчитал, что рожица, которую он будет вырезать, должна быть смешная, поэтому и остановился на смеющейся вампирской физиономии.

Сэм говорит, что для начинающих это самый хороший вариант – мало дополнительных деталей. Рисунок на тыкву можно нанести при помощи обычного маркера с тонким стержнем. Можно взять трафарет из интернета, а можно и самому придумать – тут все от вас зависит.

Рисунок нанесли, теперь можем приступать к вырезанию. Сэм из Америки привез с собой специальный набор, в который входит пилка для выпиливания отверстий, и скребок, которым потом нужно будет убрать лишнюю мякоть внутри тыквы. Теперь мы осторожно острым ножом срезаем с тыквы «крышечку» с плодоножкой.

Делать это нужно с тем учетом, чтобы внутрь тыквы потом могла пролезть ваша рука. А чтобы потом крышка не проваливалась внутрь нашего фонарика, резать нужно под небольшим углом, как на фото.

Теперь постараемся вынуть из тыквы все семена и лишнюю мякоть. Главное условия при этом аккуратность – мякоть убирать нужно без фанатизма. Если убрать много – тыква потом быстро завянет и станет некрасивой. Но если убрать мало мякоти, то свечке, которую мы потом поставим внутрь тыквы, будет не хватать воздуха, и она будет гаснуть.

В принципе, говорит Сэм, можно особо не заморачиваться, и взять вместо специальной пилки простой нож с тонким и острым лезвием, или режущее полотно от обычного лобзика. Аккуратно делаем первое отверстие и начинаем выпиливать глаза нашего фонарика.

Если в процессе вырезания отверстий вы немного выйдите за пределы рисунка – ничего страшного, наоборот готовый фонарик приобретет дополнительный шарм. Главное при этом стараться делать все аккуратно, чтобы не порезать руки, а то готовый фонарь будет еще и вашей кровью украшен… Празднично, но больно!

Ну вот, наш фонарь практически готов. Осталось его протереть и поставить внутрь горящую свечку. В нашем случае вместо свечи мы использовали фонарик смартфона. Так сказать, в целях пожарной безопасности. Ну а чтобы наш готовый фонарик простоял долго и не завял, нужно все срезы смазать глицерином или растительным маслом.

Между тем, против празднования Хеллоуина активно выступают православные священники.

Православные батюшки призывают верующих не отмечать древние кельтские праздники. Как сообщил нам председатель отдела по взаимодействию церкви и общества православной церкви Казахстана отец Александр Суворов, празднование Хеллоуина – это, по сути, прославление символов тления и смерти.

«Мне бы хотелось подчеркнуть, что мои слова не следует воспринимать как рекомендацию. Я могу обратиться лишь к тем, кто прислушивается к голосу Церкви. В этом моя роль как священнослужителя – предупредить церковных чад о нежелательности их участия в этом празднике. Что касается остальных, то предвижу даже негативные эмоции», - комментирует отец Александр.

Православные священники полагают, что отмечать древние кельтские праздники – дело не богоугодное. «Основа нашей церкви – Христос – говорит о том, что он есть Истина и Жизнь. Так зачем прославлять символы тления и смерти? Конечно, на первый взгляд вроде ничего необычного тут нет – невинные забавы. Но нелогичные! Смерть не есть антитеза жизни, – смерть это ее отсутствие. Наш мир наполнен символикой. Даже икона – образ – в большей части представляет собой символ нашей причастности к Горнему миру. Но в чем смысл рядиться в атрибутику, которая в человеческом восприятии символизирует увядание и смерть?», - спрашивает церковнослужитель.

Между тем, в православии есть свой День всех святых. Им считается первый воскресный день после праздника Троицы. А праздник Троицы переходящий и отмечается на пятидесятый день после Пасхи.

Представители Ислама тоже призывают мусульман отказаться от празднования Хеллоуина.

Как рассказал нам наиб-имам Центральной мечети города Алматы Нурмухаммад Иминов, этот праздник чужд исламским традициям. Отмечающие его переодеваются в костюмы демонических существ, смущают этим верующих.

К тому же, зачастую празднование Хеллоуина связано с употреблением алкоголя и развратом. Этого правоверные себе позволять ни в коме случае не должны. Поэтому наиб-имам призывает верующих объяснять молодежи, что этот праздник отмечать не стоит.

Ваша реакция
50
18
4
6
0
43
6
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel