KZ
Костанайский блогер спас путешественников из Италии от ареста (фото)
Новости Общество

Костанайский блогер спас путешественников из Италии от ареста (фото)

Расcказать Вконтакте

История, достойная стать сценарием для фильма, произошла в Костанае. Трое путешественников из Италии застряли в городе на пути в Россию из-за сломавшейся машины, не зная ни казахского, ни русского языка. В поисках СТО они случайно позвонили человеку, который хотя и не чинил машины, но зато знал английский.

Эту историю рассказал сам «спаситель иноземцев», оказавшийся не только полиглотом, но и удачливым блогером, - Павел Тенцер - в своем блоге на Yvision. Он отметил, что привела к нему парней счастливая ошибка – он не занимается ремонтом автомобилей, но участвует в проекте, связанном с автозапчастями, в интернет-рекламе которого и был указан номер его телефона.

Так блогер познакомился с Юдженио, Джакумо и Джузеппе, срок казахстанской визы которых истекал через 24 часа и которые лихорадочно искали хоть какую-то помощь.

«Итак, трое ребят из города Перуджа, провинция Умбрия, Италия приехали в Астану наладить связи с ЕНУ им. Гумилева (миссия называется Odissea Nella Steppa - Astana On The Road), т.к. учась в магистратуре своего университета, эти путешественники в душе и по натуре, узнали, что оба вуза являются побратимами, но на деле, это никак не выражалось», - рассказал блогер.

Парни решили «наладить отношения» между вузами и отправились в рискованное путешествие в незнакомый Казахстан. Ранее они странствовали только по Европе. Пребывание в нашей стране действительно оказалось рискованным, так как еще один день и они могли быть арестованы миграционной полицией и помещены в казахстанское СИЗО до выяснения обстоятельств. Так им ответил итальянский консул в Казахстане, к которому обратились парни, когда у них сломался автомобиль.

«И вот, наладив связи, оказавшись в разных газетах Италии, как студенты покорившие Казахстан, ребята поехали обратно, остановившись у нас в городе на ночевку и, проснувшись увидели вытекший антифриз. Говорят, что стали молиться Богу, звонить вокруг куда только можно, лишь бы выехать из страны вовремя. Они подозревали, что могут попасть в передрягу, т.к. спонсоры их поездки дома, предоставили им Опель Фронтеру 96 года, после капитального ремонта, без обкатки, с пробегом больше 350 000 км», - написал Павел.

Тогда итальянцы и нашли его. Поняв, что у иностранных гостей беда, блогер пообещал им, что поможет. Для начала пригласил в кафе, где они рассказали костанайцу свою историю и обсудили дальнейшие действия.

«Но итальянская волна невезенья хотела оставить напоследок еще один след: до нас, отродясь не случавшись, докопались гопники, прямо в випке, на втором этаже, представившись ребятами из Киргизии, которые обиделись на то, что итальянцы не ездят к ним, начали выяснять кто откуда и что им тут надо. Grazie a Dio l'italiano, все закончилось успешно, и никто не пострадал», - рассказал Тенцер.

После этого инцидента беседа протекала в мирном русле. Блогер, конечно же, спросил итальянцев о впечатлениях о Казахстане.

«Приятно было услышать, что первые три вещи, которые приходят на ум после этого слова - это прекрасная и нетронутая природа, добрые люди и их гостпериимство и довольно холодная погода (хотя тут я пытался их убедить, что октябрь в этом году просто сам по себе такой). Знаете, что мне нравится в путешественниках? Они всегда искренни и открыты, и говорят действительно то, что думают, поэтому их шутка про Бората и то, как они теперь его ненавидят показалась очень доброй. Размышления о Казахстане закончил своей точкой зрения археолог Джузеппе (двое других учатся на международные отношения). Он говорит, что самое приятное, даже не футуристическая Астана или крутая природа, а то, что в каждой мелочи чувствуется, что наша страна развивается и растет, что можно прочувствовать прогресс в деталях», - пишет блогер.

По словам итальянских студентов, в Костанае их больше всего удивило наличие Казахско-Французского Центра, пиццерии Дольче Вита, а также большое количество красивых девушек, которым, как заметил блогер, судя по крикам в парке, явно приглянулись их бороды.

Закончилась история удачно: радиатор починили и парни отправились дальше в тот же вечер.

«А я, остался с их фирменной футболкой, бутылкой настоящего итальянского вина из виноградника какого-то итальянского бая, живущего с ними по соседству и гордым чувством, что английский язык помог мне спасти трех ребят от проблем с миграционными службами», - написал Павел.

Он рассказал, что сам когда-то побывал в подобной ситуации, оказавшись без крыши над головой и без хорошего знания языка в США. Тогда ему помогла американка, но поблагодарить ее парень не смог – нет никаких контактов.

Но сам случай представил казахстанцу возможность помочь другому и продолжить цепочку добрых поступков.

Ваша реакция
6
14
1
2
0
294
8
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel