KZ
В Астане проходит выставка украшений, посвященная 550-летию Казахского ханства (фото)

В Астане проходит выставка украшений, посвященная 550-летию Казахского ханства (фото)

Расcказать Вконтакте

В Астане в стенах Национального музея проходит выставка ювелирных украшений из частной коллекции казахстанского искусствоведа и этнографа Бахаргуль Толегенкызы. Выставка посвящена 550-летнему юбилею Казахского ханства.

На выставке представлены порядка 300 экспонатов. Это ювелирные украшения датируемые I-III веками до нашей эры эпохи Кушанского царства. Также одежда, разнообразная домашняя утварь, снаряжение, холодное оружие, вплоть до XIX-XX веков нашей эры.

Как рассказали представители музея, здесь можно ознакомиться с историей, традициями и обычаями народов, населявших просторы Евразии в разные века. Как оказалось, Бахаргуль Толегенкызы сама предложила свои экспонаты для выставки, и музей пошел ей навстречу предоставив один из трех залов временных выставок. На вопрос, приобрел бы музей ее коллекцию, нам ответили, что у Национального уже есть аналогичного времени вещи, в другом исполнении, порядка 2 000 экспонатов, выставленные в других залах. Иными словами, они не нуждаются в этих вещах.

Вместе с тем, представитель музея отметил, что наличие частных коллекционеров в республике - это положительный фактор. Одним из известных в Астане коллекционеров является Тасмагамбетов, у которого насчитывается порядка 1300 артефактов, из которых 380 выставлены в зале «Золото» №2 Национального музея.

В коротком интервью г-жа Толегенкызы рассказала, что собирает свою коллекцию с 1994 года, когда еще училась в университете в Пекине. По возвращению домой она стала выкупать артефакты, памятники истории по всей республике. Но это требовало денег, и она открыла свое дело, стала заниматься на основе артефактов производством сувениров, ювелирных украшений. И со временем собрала порядка 1000 экспонатов.

Затем в 2011 году она построила здание в Алматы, где на втором этаже открыла первый частный музей, где и выставила свою коллекцию. Вход в музей она сделала свободным, чтобы любой житель и гость Алматы мог побывать в нем, познакомиться с историей Великой степи. К слову, еще в 2009 году она стала проводить выставки своей коллекции в музеях Алматы и Астаны.

Ваша реакция
0
2
0
1
0
59
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel