KZ
Жители поселка в Карагандинской области могут остаться без отопления
Новости Общество

Жители поселка в Карагандинской области могут остаться без отопления

Расcказать Вконтакте

В поселке Актас Карагандинской области отопительный сезон в этом году может не начаться вовсе. Из-за долгов за свет одной из двух местных котельных жильцы 15 многоэтажных домов рискуют замерзнуть в своих квартирах, сообщает 31 канал.

Узнав об этом, сельчане начали осаждать офис «ИП Горбунов», отапливающий половину многоэтажек поселка, сообщает «31 канал».

«Они будут воевать, а мы будем мерзнуть? Не надо нам такой войны. Нам надо тепло!» – возмущается жительница поселка Ольга Белозерская.

11 дней назад в Актасе уже едва не объявили режим ЧС. Тогда на котельной отключили свет на 15 часов. При температуре воздуха -5 разморозились и лопнули 8 задвижек. Их пришлось экстренно менять. Тогда теплоснабжение восстановили, сейчас ситуация повторяется. На улице температура ночью доходит уже до -10.

Котельная задолжала компании «Караганды Жылу Сбыт» за свет 7 миллионов тенге. Последняя подала в суд и арестовала счет "ИП Горбунов". Руководители договорились и заключили соглашение, что все коммунальные платежи потребители будут вносить в кассу "Караганды Жылу Сбыт". По словам ее директора, половина денег пойдет в счет текущих услуг, половина – в счет долга.

«По нашим данным, до сих пор происходит сбор денег с потребителей. Более того, с потребителей она собирает оплату за отопительный сезон, обещая скидку. Субъект естественных монополий, она не должна делать», – говорит директор «Караганды Жылу Сбыт» Рустам Ахметов.

Руководитель котельной Майра Нургазиева объясняет, что кочегары соглашаются работать только при условии, если им ежедневно зарплату отдают "на руки". Соглашение с «Караганды Жылу Сбыт» для нее разорительно, но подписала она его от безысходности, чтобы не оставить население без тепла.

«Они мне говорят: "Не будешь топить ты – придет другой". Мы введем ЧС. У них одно слово – "мы введем ЧС!"», – сетует исполнительный директор «ИП Горбунов» Майра Нургазива.

Условия соглашения, подписанного между котельной и компанией, собирающей деньги с потребителей, юристы уже назвали кабальными.  Поставщики тепла собираются оспаривать его в суде. Тем временем, в «Караганды Жылу Сбыт» подтвердили, что, если руководство котельной не предоставит данные о задолженности каждого потребителя, свет все же отключат. А вина за срыв отопительного сезона ляжет на руководство котельной.

Ваша реакция
0
6
0
2
0
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel