KZ

Жительница Караганды заявила, что хирурги необоснованно вырезали ей матку и яичники

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

47-летняя карагандинка считает, что хирурги необоснованно вырезали ей матку и яичники.

Дело в том, что во время операции за брюшной стенкой обнаружили большую опухоль. У врачей возникло подозрение, что это рак, поэтому органы удалили. Позже выяснилось, что образование было доброкачественным, пишет местныйц портал "Новости Караганды".

Полгода назад Асия Сыздыкова (имя и фамилия изменены) перенесла тяжелую операцию. Первоначально медики диагностировали у нее миому матки. Когда женщина ложилась на операционный стол, то думала, что хирурги удалят только новообразование. Очнувшись после наркоза, Асия узнала, что врачи вырезали ей все женские органы… и что у нее рак.

"Перед тем как идти в Региональный акушерско-гинекологический центр, я сходила на УЗИ в клинику «Мерей», – вспоминает Асия. – Там мне сказали, что у меня миома с одним узлом. В гинекологическом центре меня осмотрела врач. Она также указала на этот узел и сказала, что яичники мне убирать не будут. Когда я очнулась после наркоза, хирурги сообщили, что мне все удалили. «И еще, – сказал врач, – у вас рак». Я была в шоке".

Диагноз был неокончательным. Удаленные ткани отправили на анализ.

В гинекологическом центре Асия Сыздыкова пролежала неделю. О проведенных в больнице днях карагандинка до сих пор вспоминает с ужасом.

"Мне после наркоза воды дали, хотя нельзя было давать. Меня начало рвать. Я зову медсестер, а они рвоту не хотят убирать. Какое-то время я пластом лежала, а они надо мной издевались. Медсестры вообще подходить не хотели, – говорит Асия. – Я не могла повернуться. Было больно лежать на спине. Я звоню им, звоню, а они не приходят. Придут через полчаса и злятся, говорят: «Вы не одна у нас». Хотя операция была платная. Я вообще не представляю, как они тогда к «бесплатным» больным относятся!"

Спустя месяц после операции Асия Сыздыкова узнала, что опухоль была доброкачественной. После этого известия карагандинка засомневалась в обоснованности удаления яичников и матки.

"Мне кажется, у них что-то во время операции пошло не так. Поэтому они мне все вырезали. Но мне сказали, что это из-за опухоли. Раковой. Но ведь это было еще не точно. А мне так заявили, – переживает женщина. – Да и к тому же анализ, оказывается, был готов через неделю, а я узнала только через месяц по телефону. Представляете, как я все это время переживала".

Асия Сыздыкова пожаловалась руководителю областного управления здравоохранения. Чиновник пообещал провести внутреннее расследование.

"Руководитель управления меня принял. Врачей он, конечно, защищал, но пообещал разобраться", – говорит Асия Сыздыкова.

После операции прошло полгода, но звонка из управления здравоохранения Асия так и не дождалась. Сейчас она жалуется на последствия операции. Говорит, что из-за удаления женских органов у нее начались проблемы со здоровьем.

"У меня преждевременный климакс начался. Я болею. Мне приходится пить гормональные препараты, – переживает женщина. – И я не собираюсь оставлять это так. Хочу, чтобы врачей наказали".

За разъяснениями корреспондент «Нового Вестника» отправился в Региональный акушерско-гинекологический центр. Сотрудники центра хорошо помнят случай Асии Сыздыковой. Врачи уверяют, что эта операция пациентке была необходима. По их словам, даже если бы не их хирург удалил матку и яичники, то это сделали бы другие врачи. Правда, пережить вторую операцию на брюшной полости Сыздыковой было бы сложнее.

"На нескольких УЗИ у пациентки находили образование на яичнике. Это была или киста, или миома. Размеры были большие – до 10 сантиметров", – рассказывает заместитель директора по внутреннему аудиту Дмитрий Вазенмиллер.

"Во время операции в забрюшинном пространстве обнаружили опухолевидное образование. Узисты могли просто-напросто его не увидеть. А операция была лапароскопическая. На большем экране в многократном увеличении мы смогли рассмотреть образование. Макроскопически оно было очень сильно похоже на рак. Почему? Потому что раковые образования чаще всего растут хаотично, как цветная капуста. У этого образования не было четких контуров. Поэтому мы и заподозрили рак. Во время операции был созван консилиум. И из-за того, что была очень высокая онконастороженность, мы решили расширить объем операции. Яичники тоже были кистозно измененными. И мы не знали, есть ли там рак или нет. Но в любом случае, если бы мы не сделали нашей пациентке эту операцию, то в последующем она обрекла бы себя на вторую. Все эти нюансы мы женщине объясняли. Я очень хорошо ее помню. Она тяжело перенесла эту информацию, говорила: «Почему вы мне говорите, что у меня рак, если у меня его нет», - рассказал Дмитрий Вазенмиллер.

Также врачи утверждают, что Асия Сыздыкова часто скандалила.

"На нее жаловались даже пациенты. В истории болезни подшиты их заявления, – сказал Дмитрий Вазенмиллер. – Нам пришлось положить ее в отдельную палату. Палата большая, как комната. Можно сказать, что она жила как дома. У нее был свой санузел, душевая, телевизор. Все, что она хотела. Потом она потребовала, чтобы ей сделали отдельный пост. Около ее двери посадили медсестру. Затем начались более странные претензии. Ей не нравился титан. Потом ей не нравилось, что выключатели санузла находились в палате".

"Мы старались не обращать на это внимание. Понимали ее состояние. Но хирург не утверждал, что у нее рак. Он сказал, что ткани отправили на гистологию, и только!" – говорит заместитель директора по лечебной части Ольга Гордейко.

Асия Сыздыкова не верит словам врачей и требует провести независимое расследование. Возможно, точку в этом деле сможет поставить комитет контроля за медицинской и фармацевтической деятельностью.

Новости Казахстана
Жительница Караганды заявила, что хирурги необоснованно вырезали ей матку и яичники
Mailfire view pixel