KZ
Ученый: Тюрки сражались с драконами и истребили их
Новости Калейдоскоп

Ученый: Тюрки сражались с драконами и истребили их

Расcказать Вконтакте

Ученый и исследователь из Астаны Аян Ашир рассказал, что в казахских степях водились драконы и тюркские батыры истребили их, пишет Экспресс-К.

В казахских сказках драконы – главные злодеи. В одной из древних легенд рассказывается о городе, в окрестностях которого поселился огнедышащий айдахар. Испуганные жители каждый день приносили ему в жертву девушку и зайца. Но герой по имени Хасен убил чудовище.

"Драконы описываются в сказках всех народов, которые зачастую никогда не контактировали друг с другом, – продолжает Ашир. – Об этих чудовищах рассказывали шумеры, инки, египтяне, китайцы и древние греки. А у тюркского племени тохаров, кстати, дракон был тотемом".

Потомком тохаров является казахский род дулат. К представителям этого же племени относят легендарного хана Аспаруха, отправившегося в поход на запад с верными джигитами и возглавившего племя болгар. Дело в том, что болгары когда-то были тюркским племенем и кочевали в Причерноморье. К слову, вблизи Каспийского и Черного морей археологи часто находят древние тюркские монеты, кувшины и камни, на которых изображены крылатые драконы – тотем хана Аспаруха.

"Летающие драконы известны науке уже давно, – пояснил Ашир. – Питаются дракончики в основном насекомыми. Среди представителей этого вида бывают свои великаны размером до 30 сантиметров. Несколько лет тому назад я был на Суматре и бродил по джунглям в составе туристической группы. Вдруг гид остановил публику и показал нам ящерицу, с виду совсем непримечательную. Проводник поймал ее, подкинул в воздух, и тут она расправила крылья и улетела прочь. Это тоже был летучий дракон, но другого вида – Draco melanopogon".

Аян Ашир уверен, что некогда на земле существовали и самые настоящие гигантские драконы, упоминания о которых дошли до нас в сказках и легендах. Но примерно к V веку нашей эры почти все эти ящеры были уничтожены человеком.

 

"Многие способности животных, например, биолокация (возможность чувствовать свое положение в пространстве, испуская радиоволны. – Авт.) у дельфинов, летучих мышей и китов, на самом деле удивительны, – говорит Ашир. – А несведущим людям кажется сказкой способность драконов изрыгать пламя. Хотя на самом деле это примитивная способность. В организме ящеров происходит обыкновенный биологический электролиз. Как правило, драконы пьют очень много воды. Большая часть жидкости разлагается на кислород и водород. Водород поступает в полость под легкими дракона, представляющую собой подобие пузыря у рыбы. Поскольку водород легче воздуха, то вес дракона существенно уменьшается, и монстр может взлетать, не прилагая особых усилий. Что касается кислорода, то дракон частично его выдыхает, а частично он скапливается в специальном резервуаре на шее".

Когда дракон резко выдыхает водород и кислород, происходит мощное возгорание. Пламя может легко распространяться на расстояние до 40 метров. Эту химическую реакцию используют в ракетных двигателях… К слову, жук-бомбардир тоже использует химическую реакцию поджога для спасения от хищников. В случае опасности он буквально стреляет огнем из заднего прохода.

"Во время ледниковых периодов способность к огнедыханию спасла этих ящеров от вымирания, – говорит Аян. – Драконоведы считают, что они использовали этот дар природы, чтобы согревать гнезда и благодаря этому могли высиживать яйца в холода. Кроме того, огнедыхание было эффективным оружием. Драконы поджигали свою жертву, а потом преспокойно лакомились добычей. Естественно, что люди ненавидели этих хищников. Во всех сказках батыры сражались с драконами".

 

Ваша реакция
39
35
34
7
0
71
7
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel