KZ

Офицер предстал перед судом за смерть солдата в Караганде

Расcказать Вконтакте

Предстал перед военным судом Карагандинского гарнизона инструктор отдела боевой и специальной подготовки войсковой части № 41433 дислоцирующейся в Атырау, по обвинению в халатности, которая повлекла гибель солдата во время учений в Абайском районе Карагандинской области, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на военную прокуратуру Карагандинского гарнизона.

«Офицер не признает вину, заявляя, что смерть солдата произошла не по причине неправильного сценария учений, а из-за рокового стечения обстоятельств», - сообщили в военной прокуратуре.

Судебные слушания решено провести публично-показательно – прямо на территории войсковой части в Атырау, где находится военное формирование. Обвиняемый офицер находится под мерой пресечения в виде «наблюдения командованием воинской части».

Напомним, трагедия произошла в конце июня нынешнего года во время военных учений на воде в реке Кок-Озек в поселке Спасск Абайского района. В Карагандинскую области приехали на учения солдаты из Атырауской войсковой части № 41433. По сценарию учений, солдаты должны были войти в воду и проплыть длительное расстояние. В реку вошли 12 военнослужащих, в результате чего образовалась давка. Один из солдат стал тонуть. Увидев это, 24-летний Дастан Сактаганов спас сослуживца, однако сам выбраться на поверхность воды не смог. Поисковые работы велись около трех часов. Тело солдата нашли поздним вечером спасатели департамента по ЧС.

Военная прокуратура установила вину инструктору отдела боевой и специальной подготовки войсковой части № 41433. Ему предъявлено обвинение по статье 453 УК «халатное отношение к службе, повлекшее тяжкие последствия».

Халатность майора заключается в том, что он подписал сценарий учений, который был опасен для солдат. Заплыв сразу 12 военнослужащих мог повлечь трагедию на воде, что и произошло.

Новости Казахстана
Офицер предстал перед судом за смерть солдата в Караганде
Mailfire view pixel