KZ

Казахстан и Коста-Рика подпишут соглашение о безвизовом режиме

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Главы МИД Казахстана и Коста-Рики на встрече в Астане договорились в ближайшее время заключить соглашение о безвизовых поездках граждан.

Министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов встретился со своим коста-риканским коллегой Мануэлем Гонсалесом Сансом 22 октября, сообщается на сайте министерства.

Гонсалес от имени своей страны поддержал казахстанскую кандидатуру в непостоянные члены Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы. Идрисов, в свою очередь, выразил признательность коллеге за данное решение и с учетом общих целей и подходов к решению проблем глобального характера призвал продолжить сотрудничество в этом формате.

Стороны также обсудили текущее состояние и перспективы дальнейшего развития сотрудничества Казахстана и Коста-Рики в двустороннем и многостороннем форматах, а также актуальные вопросы международной повестки дня.

По итогам переговоров также состоялось подписание меморандума о политических консультациях между внешнеполитическими ведомствами двух стран.

«Мы рассматриваем механизм межмидовских политических консультаций как диалоговую площадку и инструмент для поиска перспективных взаимовыгодных направлений сотрудничества», – подчеркнул Идрисов.

На сегодняшний день Казахстан подписал подобное соглашение о безвизовых поездках граждан с тремя странами Латинской Америки – Эквадором, Бразилией и Аргентиной.

«Принимая во внимание растущую популярность Латинской Америки среди казахстанцев, налаженные авиамаршруты, а также безопасность и великолепные условия для отдыха в Вашей стране, мы в перспективе ожидаем роста количества туристов из Казахстана в Коста-Рику», – отметил глава МИД РК.

«Коста-Рика активно привлекает инвестиции, как и мы создает специальные экономические зоны с массой преимуществ и привилегий для бизнес-сообществ и иностранных инвесторов. Поэтому заключение соглашения о безвизовых поездках откроет прекрасную возможность для контактов между нашими странами на широкой основе, в первую очередь, по линии торговли и бизнеса. Страны Латинской Америки и КАРИКОМ представляют большой интерес с точки зрения туризма, поэтому мы надеемся, что такое соглашение значительно сблизит наши государства», – добавил он.

Идрисов также подчеркнул уникальный опыт Коста-Рики в использовании возобновляемых источников энергии, выработка которой достигает 95-98%. По мнению главы казахстанского внешнеполитического ведомства, международная выставка «ЭКСПО-2017» могла бы стать хорошей платформой для развития сотрудничества в сфере альтернативной энергетики, и участие Коста-Рики в ней внесло бы значительный вклад в успех выставки.

Стороны отметили общие взгляды двух государств в области глобального мира и безопасности, в частности, в сфере ядерного разоружения и нераспространения, борьбе с терроризмом и поддержке глобальных усилий в целях развития.

«Интересно, что наши президенты на прошедшей 70-й сессии ГА ООН выступили со схожими инициативами о сокращении военных бюджетов стран-членов ООН в пользу целей устойчивого развития», – сообщил глава МИД РК.

Идрисов также подчеркнул, что Коста-Рика является уникальной страной, которая ликвидировала армию, полностью полагаясь на инструменты международного права в защите своего суверенитета.

«Этот опыт может быть полезным в глобальном масштабе, поэтому на площадке ООН мы договорились о совместной работе для продвижения высказанных главами наших государств инициатив», – добавил министр.

Глава внешнеполитического ведомства РК выразил надежду на дальнейшее интенсивное развитие двустороннего сотрудничества по всему спектру отношений, а также взаимодействие на международной арене, отметив, что визит М. Гонсалеса стал первым в истории нашей страны визитом такого высокого уровня из стран Центральной Америки.

Новости Казахстана
Казахстан и Коста-Рика подпишут соглашение о безвизовом режиме
Mailfire view pixel