KZ

Невероятно сексуальные колготки из Шымкента поразили итальянцев (фото)

Чего только не научились производить в Казахстане за годы независимости, только вот до колготок, обычных женских колготок — незаменимого атрибута в гардеробе любой дамы — руки у бизнесменов так и не доходили, пишет NUR.KZ.

Первопроходцем отрасли стал алматинский предприниматель Серик Ахметов.

Но фабрику по выпуску колготок он открыл в Шымкенте — здесь, по его словам, есть и кадры, и специалисты, и база.

Только вот на упаковках с колготками адрес производства не указан: слишком уж неоднозначное отношение многих казахстанцев к продукции «made in Shymkent», поясняет Серик Ахметов. Кстати, эта фабрика – единственная в своем роде на всю Центральную Азию.

«Мало того, у казахстанцев бытует мнение, что отечественный продукт хорошим быть не может, - добавляет он. - Импортному доверяют больше. Пусть будет Китай, зато импортное. Но мы можем делать даже лучше иностранцев. Нужно выбивать из мозгов убеждение в собственной невостребованности. А пока этого не произошло, приходится идти на уловки, но они честные. К примеру, многих покупательниц привлекает надпись на нашей упаковке «with Italy». Мы действительно сотрудничаем с итальянцами: оборудование, пряжа, консультации специалистов. Искренне благодарен президенту страны Нурсултану Назарбаеву за объявленную в начале года акцию «Покупай казахстанское». Благодаря этому поменялось отношение к казахстанскому производителю у руководителей торговых сетей, с которыми раньше договориться было невозможно. Сейчас они с готовностью идут на сотрудничество».

Льготных кредитов на открытие фабрики не брал, признается Серик Ахметов. И не потому, что гордый или богатый, а потому что все банки, финансовые фонды господдержки считали его проект бесперспективным. И денег не дали.

А он рук не опускал, и объездил все страны, что в лидерах по производству женских колготок: Италия, Турция, Польша, Китай. Побывал на всех известных фабриках. В итоге понял: ставку надо делать только на лучшее. Так в Шымкенте появилось итальянское оборудование.

«Когда мы запустили производство, первую партию колготок повез в Италию, чтобы показать товар тем, кто помогал нам на начальном этапе, - рассказывает предприниматель. - Но мне не поверили, что это наши колготки! Решили, что я купил их в одном из итальянских магазинов и выдаю за свои. Было и приятно, и обидно одновременно. Мне так и сказали: «Не верили, что у вас получится. Учили, но не верили. Потому что это очень сложно». А мы это сделали!»

На небольшой фабрике сегодня работают 15 человек.

В цехе по вязанию колготок, где берет начало весь процесс, двадцать с лишним круговязальных машин, но следит за их работой один оператор.

На больших катушках — тончайшие как человеческий волос нити: полиамид, флэт, эластан. Вся пряжа из Италии, поясняет контролер производства Светлана Елистратова.

Процесс вязания словно рецепт блюда: сначала машине задают программу, в которой указано процентное соотношение каждого ингредиента. От этого зависит плотность колгот. В ассортименте фабрики колготки плотностью от 8-ми до 100 DEN.

«А от чего зависит такой жуткий глянцевый блеск колготок? Что их так портит?» - пользуясь случаем, интересуюсь у специалиста.

«Блестящими их делает только применение волокон с трехгранным поперечным сечением, - поясняет Светлана. - Структура эластановой нити бывает треугольной, круглой, четырехугольной. Треугольная больше других отражает свет. Правда, на упаковках этого не указывают. Поэтому ищите колготки проверенных производителей. Наши, к примеру, так не блестят».

Каждые две минуты из трубы на машине вылетает белоснежная заготовка – процесс непрерывный. Цветными нитками на резинке отмечается размер: красными — L, синими — М, желтыми — S.

Как только мешок наполнится полуфабрикатами – чулочными трубками, его отправляют в следующий цех.

Зашьют мысок в барабанной машине, затем соединяют две заготовки-трубки в одно целое — колготки. 400 пар за смену – норма для швей.

Носочки, гольфы, колготки, чулочки, с шортиками и без, с итальянскими кружевами — ассортиментом стараются удовлетворить потребности казахстанских модниц.

Демонстрирует Светлана Елистратова новинку, которая скоро поступит в производство, - колготки с имитацией чулок.

Настоящая химия начинается в цехе крашения. Белоснежные колготки – сразу 1000 пар весом 20 килограмм – отправляют в герметичную камеру красильного аппарата.

Нужный тон перед крашением подбирает дизайнер, задает программу и аппарат смешивает красители. Пять часов длится процесс: отварка, крашение, промывка, смягчение.

Финальный этап - формовка изделий, когда их обрабатывают паром, сушат и гладят. Каждый день посвящен только одному цвету: сегодня, к примеру, на фабрике день капуччино.

Перед тем, как упаковать, каждую пару, раскладывая на белом столе, тщательно осматривают в поиске брака: затяжек, стрелок и прочих неприятностей.

На упаковке — ножки, красивые женские ножки. Кстати, тоже отечественные, говорит Серик Ахметов. В кастинге для съемок участвовали алматинские модели — обладательницы самых соблазнительных ног.

Они же демонстрировали шымкентские колготки и чулочки на Казахстанской неделе моды, прошедшей в Алматы в середине октября.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/932703-neveroyatno-seksualnye-kolgotki-iz-sh.html