KZ
Руководство алматинского депо: В массовых авариях с трамваями виноваты водители
Новости Общество

Руководство алматинского депо: В массовых авариях с трамваями виноваты водители

Расcказать Вконтакте

Массовые аварии с участием трамваев в Алматы произошли по вине водителей общественного транспорта. С таким заявлением выступило руководство трамвайного депо. Но другие детали они не раскрыли, ссылаясь на интересы следствия.

С заявлением выступил заместитель директора троллейбусно-трамвайного парка города Алматы Жанатай Жумабеков, передает телеканал «Астана». Он отметил, что причиной аварий стал человеческий фактор, то есть несоблюдение правил технической эксплуатации транспорта.

«Расследование ведется, по окончанию расследования вердикт вынесет только суд», - сказал Жумабеков.

Он пояснил, что перед тем как сесть за управление трамваем, необходимо пройти обучение в колледже пассажирского транспорта и коммуникаций. Затем - стажировка, во время которой надо наездить 260 часов с наставником. И только потом -  допуск к сдаче экзаменов. Что касается эксплуатации самих трамваем, то в депо считают, что отказываться от этого вида общественного транспорта не надо, хотя трамвайные перевозки дохода в казну практически не приносят.

«Расходы в депо двойные, потому что двойная амортизация идет, подвижного состава и путей. Из-за этого, рентабельность показывает не должные проценты», - объяснил Жумабеков.

Между тем, дотации от государства на трамваи являются мировой практикой. Этот вид общественного транспорта появился в Алматы еще в 1937 году. На балансе депо числится 17 трамваев, 83-87 годов выпуска. В 1995 году все вагоны прошли модернизацию в Германии.

Напомним, 21 сентября трамвай без водителя протаранил 14 автомобилей в Алматы. Пострадали 5 человек. Вероятная причина происшествия — неисправные тормоза. Вторая массовая авария произошла 13 октября. Сошедший с рельсов трамвай, совершил столкновение также с 14 автомобилями.

Ваша реакция
2
2
2
2
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel